Консультации / Диетология

Резкое похудение

В феврале решила сесть на диету. При росте 173 вес был 64 (мне 18). За полтора месяца вес снизился до 59, я во всем себя ограничивала (не ела практически сладкого и мучного), постоянно занималась домашними упражнениями, испытывала сильнейший стресс. Пропали критические дни и сексуальное возбуждение. Решила пересмотреть систему питания, узнала об интуитивном питании и стала пробовать. Вес стал уходить еще быстрее, при этом я чувствую себя прекрасно, но беспокоит слишком резкий уход веса. Сейчас, спустя месяц, вес уже 51.6, критические дни так и не наступили, но возбуждаться стала гораздо легче (беременности нет точно). При этом я кушаю абсолютно ВСЕ, не чувствую ограничений, имею хороший аппетит, но близкие и окружающие пугают словами о том, что у меня анорексия (хотя тело не выглядит некрасиво, приятная худоба). Скажите, все ли я делаю правильно? Или вес является дефицитным и обязательно нужно набирать?
Здравствуйте, интуитивное питание имеет место быть в практике худеющих. Но порой провести отчетливую грань между потребностью ("интуитивностью") и удовольствием от съеденного не за счет удовлетворения физиологических потребностей, а психологических - очень сложно. Для подтверждения верности Вашей "интуиции" посчитайте калораж (ккал) и нутриентный состав съеденного (Б:Ж:У в граммах), лучше за неделю, и с этими результатами идите на консультацию к врачу-диетологу, который рассчитает Ваши потребности, и объективно оценит Ваше питание. Отсутствие менструаций, резкое снижение веса, слова близких, - всё это повод обратится к специалисту, возможно Вам необходимо пройти комплексное медицинское обследование. Будьте здоровы.
Консультация врача диетолога на тему «Резкое похудение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Санкт-Петербургская государственная медицинская академия имени И. И. Мечникова
Место работы
Клиника Пирогова, клиника Согаз
Подробности

Врач-диетолог высшей квалификационной категории,  член национальной ассоциации диетологов.

Опыт работы в диетологии более 15 лет: частная практика, работа в стационаре, врач-диетолог сети фитнес-клубов, разработчик авторской методики коррекции веса, консультант по вопросам правильного питания на  радио и телевидении. Профессионально владеет навыками оценки трофологического статуса, расчёта энергопотребностей организма, составлением лечебных и индивидуальных  рационов питания и меню. Рекомендации для клиентов основаны на принципах сбалансированного, рационального и адекватного питания с учетом физиологии пищеварения, индивидуальных особенностей и потребностей организма, культуры и традиций питания, образа жизни, соматического статуса, возраста и физических нагрузок пациента.

Основные направление работы: 

  • Ожирение и другие виды избыточности питания
  • Недостаточность питания
  • Питание при интенсивных физических нагрузках
  • Питание беременных и кормящих
  • Составление индивидуальных рационов питания
  • Диагностика состава тела методом биоимпедансометрии
  • Составление персональной программы контроля веса на базе генетики организма
  • Определение уровня метаболизма методом непрямой калориметрии
  • Лечебное питание
Задать вопрос