Консультации / Генетика

Невынашивание

Здравствуйте! В конце января этого года замерла беременность на сроке 7-9 недель по неизвестным причинам. В конце апреля сдала кровь на Невынашивание беременности и патологию плода (файл), также сдавала кровь на Гомоцистеин (7,77 при норме 5,0-12,0). Подскажите, пожалуйста, по результатам этого генетического анализа уже можно определить причину замершей беременности? Пока нет возможности сдать анализ на кариотип и HLA-типирование. Но, может быть, по результатам уже имеющихся анализов можно что-то сказать? Спасибо!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Причину замершей беременности иногда можно понять во время этой беременности а так же по результатам исследования материала плода. Стандартно отправляют материал на гистологию. Для того, чтобы понять были ли генетические причины у плода проводят генетические исследования. Часто выполняют кариотипирование и FISH-анализ. Последний дает очень мало информации, никогда не позволяет посмотреть все хромосомы и их структуру. Кариотип можно смотреть только по живым активноделящимся клеткам. Самым предпочтительными является ХМА - хромосомный микроматричный анализ - он показывает все намного глубже, точнее и объективнее. Для его выполнения даже не нужно торопиться как при кариотипировании/ Достаточно заморозить небольшой образец и выполнить этот анализ в удобное время. Если плод был не обследован, стараемся максимально все исключить по родителям. Рекомендуется кариотипирование, исследование генов на носительство мутаций в генах тяжелых наследственных заболеваний. Женщинам проводят анализы на оценку факторов свертывающей системы крови - это подготовка к вынашиванию и при беременности Ваш доктор будет учитывать эти результаты. Удачи!
Консультация врачей генетиков на тему «Невынашивание» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 мая 2017
О консультанте
Специализация
Генетика