Консультации / Диетология

Витамины для вегетарианцев

Здравствуйте! Я не ем мясо и птицу около 10 лет, также каждый день выпиваю 1,5-2,5л воды. Все эти годы наблюдается хронический пониженный гемоглобин, который периодически успешно корректируется приемом железа; сухая кожа, периодически шелушащаяся. Не смотря на коррекцию железа в крови, головокружения, недостаток кислорода и потемнения в глазах, быстрая и хроническая утомляемость меня не покидают уже более 10 лет. Врачи не поставили диагноз по данным симптомам. Со стороны эндокринолога все в порядке. Со слов невролога, у меня может быть недостаток серотонина (препараты для выработки сератонина еще не принимала). Со слов иммунолога, у меня могут быть в крови паразиты или вирусы(эти анализы еще не сдавала). Я склонна к полноте, но 10 лет тщательно слежу за питанием, мой рост 169, вес 55-60 в зависимости от сезона. Менее года назад я переживала большой стресс, из-за чего стала мало кушать, визуально сильно "высохла", пропали щеки, лицо осунулось и в целом сильно уменьшился слой жира на теле, на бедрах, животе в том числе. При этом начали в большом объеме выпадать волосы, и слоиться ногти, потеряла 2\3 волос не смотря на прием препаратов от выпадения волос (Пантовигар, Эксперт волос). По моим наблюдениям, волосы стали меньше выпадать после ежедневного приема овсяных хлопьев с черносливом, яиц и рыбы с рисом. За последние полгода начала набирать жир на теле, хотела бы заняться физ.нагрузками 2-3 раза в неделю, при этом хотелось бы отказаться от рыбы. Могу предположить, что мне в рационе не хватает витаминов группы Б. Что бы Вы могли мне посоветовать из бадов, витаминов для роста мышц без набора жира, для укрепления волос и поднятия тонуса, энергии. Заранее благодарю за ответ:) Ирина, 29 лет
Здравствуйте. Предполагаю, что у Вас белково-энергетическая недостаточность, сочетанная с полигиповитаминозом. Эти диагнозы подтверждаются лабораторными исследованиями, типичными жалобами и клинической картиной. Любые БАДы и витамины необходимо принимать вместе с пищей, они только лишь дополняют её. Изначально необходимо начать полноценно питаться! Но принимая во внимание Ваши предпочтения в еде, сделать это достаточно сложно. Обратитесь срочно к врачу-диетологу для того чтобы точно рассчитать Ваши потребности в нутриентах, и для составления рациона питания с адекватной заменой исключенных Вами из меню продуктов. Диетолог, по необходимости, направит Вас на дообследование (анализы, исследования, консультации и т.д) после чего, с помощью диетотерапии и комплексного лечения Ваше самочувствие обязательно улучшится. Будьте здоровы.
Консультация врача диетолога на тему «Витамины для вегетарианцев» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 мая 2017
О консультанте
Специализация
Задать вопрос