Консультации / Генетика

Делать ли неинвазивный пренатальный скрининг

Добрый день, Вчера я встала на учет по беременности. Дата последней менструации 27.02.2017. Цикл 35-36 дней. По узи плод соответствует 5-6 неделям (протокол узи во вложении). Мне и мужу по 34 года, первая беременность и роды протекали без осложнений (ребенку 6 лет). Эта беременность - хоть и радостная новость, но совершенно незапланированная. С 28.02.2017 по 06.03.2017 г. я болела и пила Клацид СР. Далее 10.03. и 02.04. я колола ботокс. В конце марта у меня был ДР, и я пила алкоголь (бокал шампанского и 2 рюмки клюквенной настойки). А с 10.04. и до сих пор я слегка болею (болело горло, T37-37.4, сейчас кашель). Кроме ингаляций с физраствором ничего не применяю. В целом чувствую себя хорошо, беременность не ощущаю никак. Врач, учитывая все нежелательные факторы, произошедшие в цикл, когда произошло зачатие, предложила мне подумать насчет неинвазивного пренатального скрининга в полных 9 недель. Конечно, я очень переживаю, как все вышеперечисленное может сказаться на плоде. Но почитав про этот скрининг, я поняла, что он показывает далеко не все возможные отклонения, а только основные. Скажите, имеет ли смысл его делать в моей ситуации?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Давайте уточним. Все, что с Вами произошло, может помешать развитию беременности, но не вызывает хромосомных нарушений плода. Неинвазивный тест помогает определиться с тем, что у плода нет лишних хромосом, которые приведут к синдромам Дауна, Эдвардса, Патау и другим патологиям. Да, это тест желательно выполнять для исследования при каждой беременности, так как такие синдромы могут как случайность быть в любой семье у любой женщины. Поэтому ответ определенный - смысл есть делать. Важно только правильно выбрать технологию исследования, которая точно подойдет Вам. Есть анализы очень надежные, есть слабые. Обращайтесь, все посмотрим и пдберем оптимальный для Вас вариант. Другие особенности развития плода нужно будет оценить по УЗИ. Всего хорошего!
Консультация врачей генетиков на тему «Делать ли неинвазивный пренатальный скрининг» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 апреля 2017
О консультанте
Специализация
Генетика
Задать вопрос