Консультации / Расстройства сна

Расстройство сна

Здравствуйте! Мне 67 лет. У меня такие проблемы со сном, какие начинаются, как я думаю, у некоторых совсем пожилых людей-лет 80-85. Засыпание нормальное. Сон-2-4 часа. Если снова буду засыпать, то это кратковременно, вскоре просыпаться. Или вообще не могу заснуть часа 2-3. Иногда удается заснуть под утро. Но не надолго- очевидно привычка утром вставать не меняется. Попытки попить травы-всегда пью чай с мятой, мед с молоком-не приводят к изменениям. Принимала глицин, тенотен. Не знаю стоит ли попробовать принимать мелатонин. Специалиста и обследований с такими проблемами в нашем лечебном учреждении не существует. Буду благодарна Вашему совету что мне делать? Заранее благодарю.
Добрый день! Пройдите, пожалуйста, комплексный тест сна, результат опубликуйте в ответе http://www.sleepnet.ru/testyi-po-snu/kompleksnyiy-test-sna/.
Добрый день, Роман Васильевич! К сожалению, не во всех городах есть лечебные учреждения, предоставляющие такую услугу, я об этом писала. Если бы можно было бы пройти этот тест, я бы не обратилась с этой просьбой. Полагала, что при подробном описании расстройства, они ведь схожи с теми симптомами, которые показывает этот тест, можно определить причину и что то посоветовать. Буду благодарна за помощь.
Добрый день! Комплексный тест сна был дан по этой ссылке http://www.sleepnet.ru/testyi-po-snu/kompleksnyiy-test-sna/. Там представлен ряд вопросов, на которые я попрошу Вас ответить. Если у Вас есть возможность попросить кого-нибудь, чтобы Вам помогли открыть данную страницу в интернете, то, пожалуйста, сделайте это. Если нет, то, ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы: 1. Как началась бессонница? Были ли какие-либо стрессовые события перед этим? 2. Какие у Вас показатели роста и веса? 3. Есть ли у Вас храп? 4. Спите ли Вы днем? 5. Есть ли неприятные ощущения в ногах в покое, вынуждающие ими двигать? 6. Чем еще болеете? 7. Какие препараты постоянно принимаете? 8. Чувствуете ли Вы беспокойство и/или снижение настроения?
Добрый день, Роман Вячеславович! Результат комплексного теста сна: У Вас имеются симптомы БЕССОННИЦЫ, которая определяется как хроническая невозможность заснуть или поддержать нормальный сон. На вопрос о неприятных ощущениях в ногах я ответила-да потому, что боли в суставе из-за коксоартроза.
Добрый день! Спасибо! Результаты теста показывают, что, возможно, у Вас нет так называемых органических причин нарушений сна (например, апноэ сна, синдрома беспокойных ног и др.) Нарушениями сна страдают около 30% людей после 60 лет. Причины следующие: неправильная организация сна (слишком долгое пребывание в постели, дневной сон, неправильная подготовка ко сну, неудобная постель), депрессивные и тревожные расстройства, хронические заболевания, побочные действия лекарственных веществ. Чтобы дать Вам рекомендации, нужно выявить причину, а это возможно только при очной консультации и обследовании. Для изучения сна рекомендую выполнить полисомнографическое исследование (подробности по ссылке http://www.sleepnet.ru/polysomnography/). Если сложно в Вашем регионе найти сомнолога, Вы можете обратиться за консультацией к терапевту и врачу-психотерапевту для диагностики и лечения. Несколько советов по гигиене сна Ниже приведены несколько рекомендаций, которые помогают большинству людей если не наладить, то существенно повысить качество своего ночного отдыха. Все, что нужно – это сформировать и закрепить несколько здоровых привычек, которые будут благоприятствовать улучшению сна. Утром • Всегда просыпайтесь в одно и то же время, даже если накануне ночью вы спали очень плохо. Если у вас с трудом получается вставать по расписанию, после звонка будильника включайте свет в спальне и раскрывайте занавески на окнах: чем более интенсивное освещение вы создадите, тем легче вам будет проснуться, так как яркий свет блокирует образование в организме гормона сна мелатонина. • Если вы просыпаетесь очень рано, не стоит оставаться в постели и дожидаться времени, когда будет «можно» встать. Поднимайтесь, умывайтесь, начните заниматься каким-нибудь рутинным делом. Возможно, через часок-полтора к вам снова придет сонливость, и вы сможете «доспать» до 7-8-ми утра. Днем • Откажитесь от дневного сна или максимально его сократите. Лучше всего спать не более 30-40 минут и планировать отдых на время раньше 15:00 • Во второй половине дня (за 6-8 часов до сна) исключите употребление продуктов и напитков, содержащих кофеин: кофе, крепкого чая, шоколада. Это может создать проблемы с засыпанием ночью. • Днем или в ранние вечерние часы (лучше всего через 2-3 часа после обеда) сходите на прогулку или по делам. Если у вас есть участок земли или гараж, поработайте там. Можете посетить бассейн или выбрать другой вид физической активности, который вам доступен. Здоровая усталость – одно из лучших средств для улучшения сна. • Если у вас имеются заболевания, из-за которых вы плохо спите по ночам, вам стоит поговорить об этом со своим врачом. В частности, если боль в суставе мешает спать, то обратитесь к врачу за адекватным обезболиванием в ночное время. Удачи Вам и хорошего сна!
Консультация врача сомнолога на тему «Расстройство сна» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 апреля 2017
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-сомнолог. Заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н. 

Президент Российского общества сомнологов, заведующий Центром медицины сна Клиники реабилитации в Хамовниках

Телефон для записи: +7(495) 77-33-195, +7(985) 77-33-195.

Задать вопрос