Консультации / Отоларингология

Опухла миндалина Нет боли нет температуры

Месяц назад утром проснулся с сильным отёком горла. Лор сказал, что это аллергический отёк (никогда не мучила аллергия). Пропил Супрастин - отёк ушёл, но не до конца и горло осталось красным и опухла правая миндалина. Через неделю обратился к другому лору - тот сказал, что похоже на ангину и назначил антибиотики. Отмечу, что год назад лечился от гайморита, до этого регулярные насморки. Не пью, не курю, ангиной за всю жизнь болел раз или два, с той же стороны развалился запломбированный зуб, который, увы, долго откладывал. Сразу же, видимо, подхватил вирус - недомогание, всё горло стало красным, потёк нос, кашель, слегка осип, отёк в менее выраженной форме повторился (ушёл после Супрастина). Как-то перенёс, всё было практически без температуры (36,8-37 максимум) и выраженной боли. Через неделю стало лучше, но проблема с миндалиной не ушла, дискомфорт в районе мягкого нёба, и как будто в районе кадыка. Повторно посетил лора - сказал, что связки в порядке, но поставил хронический тонзиллит. Выписал Граммидин, Гексорал и пр. Сам стал полоскать нос Фурацилином, зуб удалил. Прошла неделя - картина не меняется. Миндалина, как мне кажется, стала больше с какими-то буграми. Подчелюстные лимфоузлы припухшие с обеих сторон, больше нигде не прощупываются, безболезненные, слегка твердоватые. Стоит ли обращаться с этим к онкологу? Какие доп. исследования можно пройти, чтобы не запустить или исключить онкологию?
К вопросу приложено фото
Внешний вид нёбных миндалин и симптомы заболевания не оставляют сомнений, что у Вас хронический тонзиллит. Облегчить состояние могут промывания лакун миндалин антисептиками. Это делает отоларинголог. Помочь может приём внутрь препарата Имупрет (Тонзилгон Н). Онкологических заболеваний у Вас нет.
Консультация врача отоларинголога на тему «Опухла миндалина Нет боли нет температуры» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 февраля 2017
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос