Консультации / Фитнес

Прочная грыжа после операции

Здравствуйте, после д­вух беременностей, че­рез полтора года посл­е второй, была обнару­жена грыжа. Недавно я­ сделала операцию, гр­ыжа была не большая и­ ее просто зашили без­ установки сетки. До ­того как узнала о нал­ичии грыжи, приводила­ себя в порядок после­ родов через четыре м­есяца. Активно занима­лась на велотренажере­, что помогало мне сб­росить лишние кг, и к­ачала пресс. Хотелось­ бы вернуться к физич­еским нагрузкам, зани­маясь, чувствую себя ­физически лучше. Но д­авно ничего не делала­, так как была грыжа,­ а сейчас послеоперац­ионный период. Подска­жите, когда я могу на­чать упражнения на мы­шцы ног, живота, что ­можно, что нельзя дел­ать. Когда я могу нач­ать заниматься на вел­отренажере(не с целью­ похудеть), бегать? И­ если в районе пупка,­ над ним, есть малень­кая ямка, это , диас­таз? Да, и в дальнейш­ем планирую еще Берем­енность.Еще интересует, могу ли я посещать прессотерапию. Мой рост 160, вес 51, возраст 31. Пол года назад занималась в домашних условиях, бег 10-15 мин, велотренажер 30-40 мин, упражнения на мышцы 40 -60 мин( 3 раза в неделю) бег и тренажер в отдельные дни от упражнений. Последние пол года ничего не делала, очень бы хотела вернуться. Подскажите, что и когда можно начать делать.За ранее, бл­агодарю.
Здравствуйте! Вы не уточнили какая грыжа - паховая, пупочная, бедренная. Заниматься физкультурой - ходьбой и велотренажером, можете уже сейчас, если рана хорошо зажила. Упражнения с отягощением/пресс (вращение обруча) и бег можете начинать постепенно, через 2 месяца. Начните с 20 мин, постепенно увеличивая до 40 мин. Хорошо работает для похудения быстрая ходьба 2 раза в день по 40 мин, в сочетании с небольшим ограничением калорий и исключением быстрых углеводов. Относительно прессотерапии - через 2 месяца после операции, при отсутствии общих противопоказаний. Операция и даже небольшой диастаз не должны ограничивать Вам планирование следующей беременности, в случае диастаза будете регулярно наблюдаться у хирурга. Диастаз должен диагностировать врач на очном обследовании, по описанию - сомнительно, но обязательно проверьтесь. Если диастаза нет, или минимальный, вводите в программу тренировок постепенно приседания со штангой и становые тяги на прямых ногах. Упражнения прекрасно развивают все мышцы тела и подготовят Вас к новой беременности. Желаю удачи!
Огромное спасибо за ваш ответ, уточню, грыжа была пупочная, если можете дополнить свой ответ, и уточнить по поводу обруча. У меня есть обруч массажный, могу ли я его использовать и когда. И занятия начинать не снимая бандаж?
если массажный обруч не травмирует область шва - можно через 2 мес. Бандаж не снимайте. Удачи!
Валерий Борисович, здравствуйте! У меня еще появились вопросы относительно дыхательной гимнастики, которая помогает сформировать мышцы, если я решу это попробовать, то когда мне можно будет этим заниматься. Также интересует, в моем случае мне нужно убрать см на талии и животе, причем в остальных местах лишнего нет. Может Вы можете что то порекомендовать. И скажите когда стоит принимать белковую пищу(до тренировки или после, какую, когда эффективнее пить протеиновый коктейль до или после), чтобы сформировать мышечную массу и обрести легкий рельеф. Я понимаю что ко всему нужен комплексный подход, питание и тренировки. И сколько месяцев носить мне бандаж и начинать заниматься в месте с Ним? За ранее благодарю, с уважением Ольга.
Дыхательной гимнастикой можете заниматься уже сейчас. Белок сразу после тренировки (сывороточный, можно добавить 2,5 гр лейцина и 1 ч.л. сахара). Насчет бандажа, Вам лучше укажет лечащий врач, он знает ситуацию, но во время тренировок можете первое время одевать. Поможет убрать жировые накопления на животе форсколин 400 мг и альфа-липоевая кислота 600 мг. Удачи!
Консультация фитнес-тренера на тему «Прочная грыжа после операции» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к специалисту, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 февраля 2017
О консультанте
Специализация
Спортивное питание, Спортивные травмы и реабилитация, Фитнес
Задать вопрос