Хирургия

Добавочные ушные придатки

Добрый день. Ребенок родился с добавочными ушными придатками с обеих сторон, сейчас 8 месяцев. Боимся что случайно малыш может сам оторвать, очень активный, и часто ушки теребит. в каком возрасте Вы рекомендуете их удаление? Читала что в дет. центре им. Семашко можно это сделать, что Вы посоветуете? И насколько это сложная операция?
Здравствуйте! Предушные придатки сложно оторвать, так как в них чаще всего внутри есть хрящевой остаток (за исключением случаев, когда перешеек придатка очень тонкий). Удаление их можно отложить до возраста 5-6 лет, когда есть вероятность их удалить под местной анестезией - сама по себе операция несложная. В случае общей анестезии (наркоз), что в детском возрасте более предпочтительно, ограничений по возрасту вмешательства нет - его можно сделать после 1,5 лет, когда ребёнку завершат первые календарные прививки. Поднаркозные вмешательства в Центре мы на настоящий момент пока не производим. С уважением, Мария Александровна.
Добрый день. Спасибо за ответ. У нас действительно с хрящиками ушные придатки, но один (нижний большой на фото) без хряща, именно за него мы и переживаем больше всего. Удалять его отдельно от остальных наверное не имеет смысла? Каково Ваше мнение?! И какую больницу в Москве Вы можете порекомендовать?
К вопросу приложено фото
Учитывая локализацию образований, попробуйте обратиться к челюстно-лицевым хирургам в Стоматкомплекс МГМСУ или в ЛОР-отделение РДКБ или Морозовской больницы. Образования удаляются все сразу, не имеет смысла делить операцию на этапы. А по поводу опасений относительно травмы придатка могу сказать, что ребёнок хоть и маленький, но инстинкт самосохранения у него уже развит, поэтому он сам себе не будет причинять сильную боль, как бы не шалили руки. Если всё же самотравмирование произойдёт, то и этого бояться не стоит - обратитесь в Морозовскую по экстренным показаниям самотёком для оказания первой помощи. Помощь будет заключаться в правильной обработке раны. На результаты последующей операции этот возможный случай никак не повлияет, хирургу надо будет просто немного подправить гипотетически травмированное место. С уважением, Мария Александровна.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-хирурга на тему «Добавочные ушные придатки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
детский хирург, комбустиолог
Место работы
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
стекло
Здравствуйте, во вторник разбили телефон сотовый, вроде все осколки от него собрала, но через 2 дня в памперсе был осколочек, ПОТОМ температура, рвота, понос, вроде все нормально уже два дня...
родинка на спине у ребенка
Здравствуйте, у меня ребенок 2,5 месяца, на днях я заметила у нее родинку в правой поясничной области. Появилась видимо недавно, так как после рождения мы ее не замечали. Родинка темного...
разбитая губа
Здравствуйте!Моему сыну 3годика.Примерно месяц назад, он упал и сильно разбил нижнюю губу.После этого у него болели передние зубы,а губа постепенно заживала.Но теперь внутри губы образовались 2 шарика(уплотнения),видно даже когда он...
Алая кровь при дефе кациии у ребенка
Периодически у моей 7 летней дочери при дефекации появляется алая кровь . Стул не постоянный. Бывают запоры.Посоветуйте пожалуйста чем лечить.
Гематома
Ребенку 7 лет, подскажите пожалуйста что делать, у пала в школе, ударилась. Большой синяк на брови, приспускается на глаз, глас не красный. что делать?????????
Вена
У моего ребенка 6 лет на голене вздулась вена и она болит что мне делать?
гемангеома
здравствуйте у нашей дочки(7 лет) на левой щеке гемангеома в раменском не буруться удалять говорят грубый лазер подскажите куда можно обратиться
Здоровье Mail.Ru