Консультации / Диетология / Как похудеть на нейролептиках

Как похудеть на нейролептиках

Здравствуйте. Расскажу всю историю сначала. До 16 лет была очень худая, весила 49 кг, в 16 лет я уехала с Украины в Венгрию и медленно но начала набирать, через несколько месяцев уехала в Лондон и там резко набрала несколько кг, так в итоге в 19 лет я уже весила 60, но тут начались проблемы с психикой и я залетела в психиатрическую больницу где мне давали кветиапин на котором я за 2,5 месяца набрала 10 кг, врач когда увидел как я поправилась сменил мне на арипипразол, единственный нейролептик на котором не поправляются, но я медленно но поправляюсь дальше. А вообще вес скачет постоянно между 70 и 73, если меряюсь каждый день то всегда по разному показывает, и это при росте 160. Сдерживаться тяжело, с утра могу целый день хоть голодать, а под вечер часто как приступ как-будто крыша едет, беру и наедаюсь, мне хочется нажраться и лопнуть, подозреваю у себя уже иногда булимию. Из-за лишнего веса часто истерика начинается, но потом успокоюсь. На гормоны сдавала все нормально. Можете ли что-то подсказать как мне похудеть?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Чтобы дать вам какие-то конкретные рекомендации, нужно больше информации. В частности: 1. Какой диагноз был поставлен психиатром, снят ли этот диагноз сейчас? 2. Как долго вы принимали арипипразол, принимаете ли его сейчас? 3. Проходили ли вы курс психотерапии, или лечение в больнице сводилось только к медикаментозному? 4. Бывает ли сейчас, что после еды вы вызываете у себя рвоту или в обязательном порядке делаете интенсивные физические упражнения, чтобы сжечь лишние калории? И если бывает, то сколько раз в неделю в среднем? 5. Опишите свой типичный рацион в течение 1 дня (когда и что едите)? Исходя из ответов на эти вопросы можно будет понять, что может вам помочь в снижении веса и, вообще, является ли снижение веса в этой ситуации главной задачей или есть что-то более значимое?
1. В больнице мне поставили f23.1, потом частный врач ещё ставил f20, я немного сомневаюсь в этих диагнозах. Нет не снятый. 2. Арипипразол принимаю 1,5 года и да принимаю и сейчас. 3. Да проходила и курс психотерапии 4. Рвоту не вызываю, спортом занимаюсь когда есть силы, а то я часто чувствую сильную слабость. Но у меня есть привычка часто ходить по квартире из одной комнаты в другую, это у меня как бы не совсем из-за еды, но поскольку я прочитала что для того чтоб похудеть надо много ходить, мне от этого легче если после еды так хожу. 5. Ну типичный рацион у меня довольно не стабильный потому что бывает посажу себя на какую-то диету а потом срываюсь, но ем много хлеба, на хлеб очень тянет, способна его есть просто так без ничего, ну и на сладкое конечно тянет
Услышал вас. Пока на уровне гипотезы могу предположить, что лишний вес и нарушения питания стали в определённый момент вашей жизни способом, позволяющим справиться с внутренним напряжением и стрессом. Описанные вами диагнозы не возникают на пустом месте, чтобы они появились, должны происходить какие-то драматические события в жизни или длительное время выстраиваться особая система деструктивных отношений с близкими людьми. Еда и вес в этом случае могут быть бессознательной попыткой со всем этим как-то справляться. Кроме того есть вероятность, что прописанный вам последний препарат тоже повлиял отчасти на набор вес, так как там куча побочных эффектов. И среди них есть и те, которые могут влиять на пищеварение и обмен веществ. Чтобы понять, что делать сейчас, важно вначале ответить на другой вопрос: в каком эмоциональном состоянии вы сейчас находитесь и какова окружающая вас атмосфера. Если и то, и другое в целом удовлетворительны, то можно сфокусироваться только на коррекции пищевого поведения. В таком случае я бы вам рекомендовал подход осознанного питания. Если же эмоциональное состояние и/или окружающая обстановка неблагоприятны, истощающие, пугающие, вызывающие стресс, то лучше вначале с этим начать разбираться, а уже потом с питанием. Потому что попытка похудеть на фоне каких-то жизненных, эмоциональных кризисов - это всё равно, что попытка человеку в горящей избе наклеивать пластырь от ожогов.
Консультация врача-диетолога на тему «Как похудеть на нейролептиках» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Уральский государственный университет им. А.М. Горького
Место работы
Центр коррекции веса и семейной психологии
Подробности

Психолог, эксперт в области психологической коррекции нарушений питания и избыточного веса. Руководитель центра коррекции веса и семейной психологии.

Работал ведущим специалистом по Уральскому региону в международном медико-психологическом объединении "Доктор Борменталь", "Академия Стройности", а также вёл частную психологическую практику. Опыт работы практикующим психологом более 10 лет.

Автор книги "Похудеть легко: 10 секретов стройности", автор 4 интернет-тренингов.

Телефон для записи: +7 (922) 028-74-46

Задать вопрос
Похожие вопросы
Похудение при приеме нейролептика
Здравствуйте. Мне нужна помощь. Я девушка, 21 год, 164, 65 кг (на данный момент). Были проблемы с психикой, пошла к психиатру, назначили таблетки (пропила много нейролептиков, последние 1,5года пью Торендо...
Хочу похудеть
Здравствуйте! После лечения у меня увеличился вес, у меня гипотериоз, проблемы по женски. Но я сбрасывала до 65. Потом после лечения, нейролептиками набрала вес. При росте 160,я вешу 74 кг,...
Шизотипическое расстройство личности
Здравствуйте, уважаемый доктор! Моему сыну в 17 лет после стационарного обследования перед армией поставили диагноз: шизотипическое расстройство личности. У меня были сложные роды: тугое обвитие пуповины, асфиксия у ребенка 2...