Консультации / Расстройства сна

Не могу заснуть не могу проснуться

Здравствуйте. Сейчас появились большие трудности со сном. Сбился режим. И теперь вечером мне не хочется спать (могу до утра просидеть), а когда я засыпаю, то сплю весь день и не могу проснуться (хотя, в принципе я просыпаюсь, могу какое-то время поговорить по телефону, отключаю будильники (иногда даже не помню что я их отключала, понимаю это когда окончательно просыпаюсь и вижу что будильники отключены), могу спать когда мне поступают на телефон разные звонки). Сплю и не могу выспаться, даже когда ложусь вечером часов в 10-11. Долго не могу заснуть, а потом могу до вечера следующего дня проспать. Я с детства не могла днём спать (в садике из-за этого во время часа мне разрешали не спать, просто тихонько лежать и никому не мешать), а по вечерам долго засыпала - чтобы быстрее уснуть я сгибала ногу в коленке и вертела из стороны в сторону (меня это немного успокаивало - сейчас уже не помогает) и разыгрывала у себя в голове какой-нибудь сюжет. Потом когда я училась, легче было вставать. Я знала что если не встану к половине седьмого, то попаду в пробку и опоздаю на занятия. К 10 утра я уже окончательно просыпалась. Потом ко мне в 12 в час ночи приезжал друг - мне в это время хотелось спать и я пыталась не уснуть. Потом начала встречаться с парнем и мы разговаривали по телефону ночи на пролёт практически до самого утра, по утро я засыпала и к 8 утра просыпалась, при этом была выспавшаяся. Сейчас очень сложно проснуться. Я знаю что мне нужно проснуться к 10 утра, иначе пропущу собеседование. Ставлю кучу будильников. Но просыпаюсь в обед или даже в 3 часа иногда в 7 часов. А когда просыпаюсь, то уже ничего не хочется делать. Под глазами уже давно появились вечные синяки. Я уже устала от такой сонливости. Из-за этого не могу устроиться на работу, появляется раздражительность. Прохожу диспансеризацию. Сдавала кровь - всё нормально. Терапевт сказала попить пустырник для сердца, сна и спокойствия. Но уже дома прочитала инструкцию по применению и обнаружила, что он противопоказан людям с низким давлением. Терапевту я говорила о своём низком давлении. Комнату перед сном проветривать не могу - слишком чувствительная к холоду, к лёгкой прохладе. Родители сердятся уже, что сплю целыми днями и нечего не хочу делать. А я не знаю как им объяснить моё состояние, что мне с ним делать.
Добрый день! Пройдите, пожалуйста, тест http://www.sleepnet.ru/testyi-po-snu/sova-ili-zhavoronok/и результат опубликуйте в ответе. Для нормализации режима сна и бодрствования действительно необходимо определить регулярное время для подъема и соблюдать его. Постарайтесь не засиживаться вечерами, ложитесь так рано, как только можете. За 2-3 часа до сна — никаких стрессов, фильмов ужасов, сильных спортивных нагрузок и алкоголя. Позаботьтесь, чтобы атмосфера в спальне была идеальной и благоприятствовала засыпанию. Обеспечьте тишину, темноту и комфортную температуру. Чтобы не проснуться в 12 часов дня в обнимку с будильником, поставьте его подальше от себя. Или заведите себе несколько будильников. Слышите звонок – не тяните время: вставайте. Засыпать и просыпаться, а потом впопыхах бежать на работу – это скомкает и испортит ваш день еще сильнее, чем просто раннее пробуждение. Главное – дойти до ванной и умыться. Сделайте это сразу после пробуждения. После умывания сонливость уменьшится, и вы сможете без слез сожаления преодолеть желание зарыться в подушки. Примите душ, прохладный или контрастный – кому как нравится. После умывания и душа сразу оденьтесь в «парадную» одежду: это настраивает на рабочий лад. Используйте рефлексотерапию: в течение 2-3 минут интенсивно растирайте мочки ушей. Некоторым помогает. Выпейте крепкого кофе и позавтракайте: для того, чтобы взбодриться, организму нужен не только кофеин, но и энергия. Если позволяет время года, откройте окна в квартире, свежий воздух и освещение помогают проснуться. Если это возможно, идите на работу пешком. Небольшая физическая активность отгоняет сон, а дневной свет угнетает выработку гормона сна. Также рекомендую пройти обследование: анализ крови на ТТГ (функция щитовидной железы). Если результаты обследования в пределах нормы и не получается следовать вышеприведенным советам, рекомендую обратиться к врачу-психотерапевту для подбора медикаментозной терапии. По ссылке книга с расширенными советами по улучшению сна http://www.sleepnet.ru/book/sovetyi-po-zdorovomu-snu/
Консультация врача сомнолога на тему «Не могу заснуть не могу проснуться» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос