Фитнес

Отеки ног после тренировок

Занимаюсь дома интервальными и круговыми тренировками в течение 3 с половиной месяцев (с октября 2016 года). Режим – 6-7 раз в неделю, иногда по 2-3 тренировки в день (редко, в основном выходные). Общая продолжительность одной тренировки – 30-35 мин. Как правило, сочетание кардио и небольшой силовой нагрузки (гири весом по 1,5 кг), степ-платформа. Работа сидячая, стараюсь делать каждые 2-3 часа подъем и спуск по лестнице. Нерабочее время активное: прогулки пешком по 30 мин минимум, домашние дела, дети и т.п. Беспокоят отеки нижних конечностей (лодыжки и особенно икры, которые к вечеру могут прибавлять до +1 см в объеме), ощущение твердых, тяжелых, «каменных» икр. Иногда чувство тяжести и визуального увеличения икр возникает после тренировок, реже – беспричинно. На УЗИ вен нижних конечностей все в норме. Летом пропивала курс венорутона (1 мес), хорошо помогал справиться с отеками. Сейчас антистакс по совету флеболога для профилактики – без эффекта и по одной капсуле троксевазина. Также пропила курс лимфомиозота 2, 5 месяца, но он не дал никакого эффекта на отеки. ПО питанию: подсчет ккал (до 1500 ккал), не ем мучное, жирное, сладкое не более 50 грамм (в основном горький шоколад), могу много есть яблок (800 грамм). Основа - низкожирный творог, каши на воде, овощи, мясо, рыба отварные, яйца. Вес 51 кг, рост 164 см. Сильно выраженный целлюлит в нижней части тела. Подскажите, какого рода это могут быть отеки и что может быть причиной? Флебологи утверждают, что патологии тут нет. Может ли быть дело в тренировках и их режиме? Спасибо!
Здравствуйте! Сделайте анализ крови на почечные пробы и общий анализ мочи, чтобы исключить отеки по почечному типу и эргометрический тест для исключения нарушений функции сердца (вероятнее всего, все будет в норме, но причину отеков следует найти). Ежедневные и трехразовые тренировки это перегрузка, лучше дать большую интенсивность и день отдыха после. Пьете ли Вы достаточно воды? Отеки могут быть проявлением недостатка жидкости. 800 гр яблок - тоже перебор, фруктоза метаболизируется непосредственно в жир. Количество глюкозы в 800 гр яблок - минимум 40 гр, плюс еще 40 гр фруктозы. Это очень много и негативно сказывается на выраженности целлулита. Можно 1 яблоко в день. Исключите полностью все быстрые углеводы (можно овес, кукурузу, гречу, киноа), из сладкого только горький шоколад с содержанием какао 90% и более. Домашние тренировки лучше заменить на силовые и аэробные в тренажерном зале, 3-4 раза в неделю, с днями полного отдыха для восстановления. Добавки - магний в комплексе с витаминами группы B. Для лечения целлюлита - форсколин, альфа-липоевая и янтарная кислоты. Попробуйте соблюдать указанные рекомендации в течение месяца и Вы должны увидеть позитивные изменения. Желаю удачи!
Большое спасибо! Хотела бы также уточнить, насколько допускается питание молочными продуктами и какими именно? ПО Вашему мнению, это все-таки отеки или жир или что вообще?
Молочные продукты "энергетически" холодные (негативно для ускорения метаболизма), имеют высокий инсулиновый индекс (т.е. приводят к выбросам инсулина, что неплохо сразу после силовой тренировки, но в течение дня, большое количество может способствовать жироотложению). Желательно только несладкие кисломолочные из овечьего и козьего молока и в небольших количествах. Отеки усиливаются к вечеру, проверка оставляет характерные для некоторых отеков следы-вмятины. Если окружность постоянна, а флебологи патологию исключили, это, скорее всего, не отеки. Пришлите фото в высоком качестве, попробуем определить.
Ранее писала Вам два раза по поводу отеков после тренировок, без патологии по флебологии. Окружности голени к вечеру плюс один см (до 37 см),часто бывает ощущение, что вся нога как каменная, особенно после тренировок. Я в ужасе, схожу с ума. Ноги ниже колен уродство, все Остальное тонкое, а ноги как слоновьи. Венки тонкая сетка, геморрой есть. Отметины после сапог к вечеру и вообще когда есть тяжесть есть. Но фото видно.
К вопросу приложено фото
Вы безусловно, преувеличиваете, ставите повышенные требования. Форма икр обусловлена генетикой, но я не вижу у Вас ничего особенного в плане объема голени. Отеков у Вас нет. Венозная сетка также еще не признак варикоза, тем более со стороны флебологов патология исключена. Наоборот, Вам обязательно нужно заниматься аэробными видами спорта для улучшения и поддержки кровообращения - ходьбой, велоспортом. Нагрузки должны быть интервальные - базовый пульс 65=70% от максимального, 3-5 ускорений до 85% от максимального и сразу на базовый, тренировки по 30-40 мин. В течение дня отдыхайте, с поднятыми ногами. Выполните все рекомендации, особенно по добавкам и состояние мышц после тренировки должно улучшиться. Удачи!
Уважаемый Валерий Борисович! Огромное Вам спасибо за ответ! Если позволите, еще один, надеюсь, последний вопрос и уточнение. Я правильно понимаю, что яблоки по факту в количестве более 1 провоцируют жировые отложения? Несмотря на то, что общее количество по углеводам в рамках физиолог нормы? Для лечения целлюлита - форсколин, альфа-липоевая и янтарная кислоты - принимаю согласно инструкции. А что касается жиросжигателей, тот же Липо 6, Вы бы порекомендовали? Я решила неделю сделать перерыв, посмотреть реакцию мышц без тренировок.
По жиросжигателям. Дайте время форсколину и др, за полгода будет выраженный эффект. Липо 6 эффективен, но на короткий срок. Яблоки содержат фруктозу, которая первоначально перерабатывается в жир (в печени), избыток фруктозы не полезен, а количество, конесно, индивидуально. Поэтому достаточно 1 яблока в день. Помимо общего количества углеводов важны гликемический и инсулиновый индексы. Скачки инсулина будут стимулировать жироотложение.
Уважаемый Валерий Борисович, огромное спасибо! Еще небольшое уточнение: вес скачет в пределах 1-1,5 кг и визуально это все заметно именно по ногам (объем, визуально ноги становятся тоньше и заметнее кости). Тренировки сейчас делаю через день, пью янтарную кислоту и липоевую, заказала форсколин. Яблоки ем 2 штуки, пока до 1 одного никак не сведу. ПО калорийности те же 1500 ккал. С утра ноги вообще могут выглядеть отлично, а начиная к обеду уже подотекать. Но вы считаете, что это все равно не отеки, если не остается следов после нажатия? Важнее же чтобы вечером ноги смотрелись изящнее) Извините за нелепый вопрос
Главное, что флебологи патологию исключили, а на расстоянии оценить невозможно. Скорее всего, это не отеки Пейте зеленый чай, он действует мочегонно, сравните результаты к вечеру. Удачи!
Консультация фитнес-тренера на тему «Отеки ног после тренировок» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к специалисту, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Samara State Medical University, Tel-Aviv University; MD, M. Sc.
Подробности

Дипломированный тренер по фитнесу, детскому фитнесу и самообороне (SZA - сырсанат),  терапевт китайской медицины, эксперт по медицинскому и велнесс туризму. 

Соавтор научных медицинских публикаций. 

Сфера профессиональных интересов: фитнес для спортсменов-любителей, детский фитнес, диетология в спорте, медицинские аспекты тренировочного процесса, анатомия, китайская медицина, консультации по лечению и велнесу за рубежом.

Онлайн контроль тренировок, индивидуальный подбор спортпитания и добавок.

Телефон для записи: : +49 163 4719865.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Вздутые вены на ногах и руках
Здравствуйте! Давно заметил что на ногах начали набухать вены, особенно после тренировок в тренажерном зале или к примеру даже просто употребления кофе. Чувствуется отек и давление с покалыванием. Часто вены...
Отекают ноги
Добрый день! Около двух лет назад начала испытывать отеки ног (икры, щиколотки) после 2 беременности и приема оральных контрацептивов (ОК). Бросила пить ОК, сделала узи вен. Были выявлены незначительные нарушения,...
Через какое время я смогу продолжать посещать тренировки после повреждения связок голеностопа
Здравствуйте, 29 ноября во время тренировки я неудачно приземлилась после блока и подвернула ногу. Хруста никакого не было, была только острая боль. Мне сразу же принесли снег, я его завернула...
Можно ли при гипотиреозе принимать жиросжигатели
Здравствуйте!Ситуация такая, мой рост 173, на данный момент вес 78кг, не уменьшается в тчение нескольких месяцев. Занимаюсь фитнесом 4-5 раз в неделю(пилатес, хот айрон, зумба, шейпинг и функц.тренинг). Иногда посещаю...
Реабилитация после пластики ПКС
Реабилитация после пластики ПКС Здравствуйте! Сделали пластику ПКС, из собственной связки! Вопрос следующий: через какое время можно начинать лёгкие пробежки(примерно),и через какое время можно вернуться к максимальным нагрузкам(бег и всё,что...
Целесообразность операции
Добрый день, станислав анатольевич! Хотелось бы знать ваше мнение по следующему вопросу. Мне 30 лет, не рожала. Последние 8 лет достаточно активно занимаюсь фитнесом, в том числе силовыми упражнениями. Сосудистые...
Что делать с фигурой?
здравствуйте,у меня проблемы с фигурой.за время беременности,набрала 17 кг.12 своих,5-отеки.после родов,вес не уходит.на мне еще весит 10 кг.сейчас со дня рождения ребенка,прошло 8 месяцев-села на диету,занимаюсь по часу в день,с...