Консультации / Спортивные травмы и реабилитация

Через какое время я смогу продолжать посещать тренировки после повреждения связок голеностопа

Здравствуйте, 29 ноября во время тренировки я неудачно приземлилась после блока и подвернула ногу. Хруста никакого не было, была только острая боль. Мне сразу же принесли снег, я его завернула в пакет и приложила к поврежденным связкам. В травмпункте мне сделали рентген, но, как я понимаю, там все было в порядке. Врач написал диагноз: повреждение наружных боковых связок правого голеностопного сустава 1-2 степени. На следующий день я сходила к хирургу, мне выписали диклофенак(гель), миалдекс(таблетки) и физиопроцедуры(ультразвук и лазер). Прошло 13 дней, я регулярно посещаю процедуры, выполняю все предписания врача-хирурга и на данный момент у меня пропала ноющая боль(иногда появляется, если оступлюсь, но резкая, острая и быстропроходящая), кровоподтеки с обеих сторон голеностопа, но осталась небольшая припухлость с обеих сторон(на косточках), синеватые пальцы, кроме большого и мизинца и ощущение натянутости, если я пытаюсь оттянуть носок ноги (состояние моей ноги на сегодняшний день на фотографии). Так вот, подскажите, пожалуйста, через сколько времени в таких ситуация можно приступать к тренировочному и соревновательному процессам? Заранее благодарю за ответ.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Сейчас Вам желательно носить защитный бандаж/фиксатор с внешним пластмасовым каркасом на голеностоп, чтобы исключить повторные растяжения (Вы пишете, что оступаетесь). К работе на тренажерах сидя/лежа на верхнюю часть туловища и пресс можно приступать и сейчас, к избранному виду спорта через 1-5 месяцев, в зависимости от объективных данных обследования. Отек и боли должны пройти полностью. По исчезновению отека и болей нужно начать работу по укреплению связок сустава. Упражнения - приседания со штангой (все упражнения начинаете без отягощения, и постепенно переходите к упражнениям с отягощениями), жим лежа ногами со сгибанием стопы в конце движения, подъем на носки, вращение стопы, прыжки, короткие ускорения. Через месяц тренировок с отягощениями можно возвращаться к занятиям видом спорта (всегда с защитным бандажом), к соревнованиям - еще через 3 месяца. Будьте внимательны, такие травмы могут повторяться. Обязательно укрепите сустав! Желаю удачи!
Консультация специалиста по спортивным травмам на тему «Через какое время я смогу продолжать посещать тренировки после повреждения связок голеностопа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к специалисту, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 декабря 2016
О консультанте
Специализация
Спортивное питание, Спортивные травмы и реабилитация, Фитнес
Задать вопрос