Консультации / Спортивные травмы и реабилитация

Хруст и нагнетение в грудной клетке

Здравствуйте! В анамнезе по теме: компрессионный перелом 8-го позвонка (05.2014), остеохондроз (не беспокоит). Долгое время при глубоком вдохе и отведении плеч назад хрустела грудь, без болезненных ощущений. Значения этому не придавал. Сколько себя помню - занимался спортом (гимнастика и единоборства). Несколько месяцев назад начал ходить в спортзал и быстро дошел до крупных весов на штанге. Заметил, что щелчки в груди прекратились. НО! Появилось какое-то нагнетение, особенно если лежать на животе и вдыхать. Оно нарастает от давления и как будто должно хрустнуть, но не хрустит, а только болит. Боль прямопропорциональна вдоху и отведению плеч. Добавлю еще, что стало больше сидячей работы. Пью витамины, много белка, полезных углеводов, омега-3 и т.д. Когда-то ходил к врачу из-за обострения остеохондроза от нагрузок, нагнуться даже не мог, и ничего кроме обезболивающих он не предложил, а убил на это целый день, а реально помогли советы знакомых. Как Вы считаете в чем причина и что делать?
Здравствуйте! С диагнозом на расстоянии - проблематично. Надо исключить заболевания легких (жалобы связаны с дыханием), скорее всего - мышечные спазмы, возникшие рефлекторно, как реакция на патологические изменения суставов позвоночника. На всякий случай, сделайте 24 часовой мониторинг давления, и раз в году эргометрию. Поможет также акупунктура, массаж, самомассаж наиболее болезненных точек, мазь на основе акульего жира с сабельником. Обязательно - хорошая разминка перед тренировкой и разогрев мазями, растяжки после тренировки. Попробуйте после тренировок выполнять упражнения с блэк-роллом и блэк-боллом. Желаю удачи!
Консультация специалиста по спортивным травмам на тему «Хруст и нагнетение в грудной клетке» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к специалисту, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 декабря 2016
О консультанте
Специализация
Спортивное питание, Спортивные травмы и реабилитация, Фитнес