анонимно, мужчина, 25 лет
Здравствуйте! Уважаемый доктор (или доктора), не могли бы Вы дать свои рекомендации по следующим вопросам. Дело в том, что мне показан "Стол №3" по лечебной диете, согласно рекомендациям врачей. У меня гастрит (без осложнений) и склонность к колостазу.
Вопросы:
1) В диете указано, что нельзя вареные и жаренные яйца, но в них много витаминов. Омлет вроде как разрешен. Так вот вопрос, имеет ли значение как и где он приготовлен? Т.е. в микроволновке, либо на сковородке на масле. И важно ли убирать желтки, делая омлет только на белках?
2) Люблю гречку и в силу диеты кушаю её без соли, сахара и масла. Можно ли в таком случае заправлять её чем то, чтобы придать вкус. Разрешены ли какие то соуса, ну там соевые или что то диетическое.
Буду крайне признателен Вам за помощь.
С уважением, Дмитрий
Отвечает Дианова Нурия
врач-гастроэнтеролог, врач-гепатолог, врач-диетолог
Добрый день!
1. Действительно, наиболее легкоусвояемая форма это омлет. Когда я говорю о белковом омлете,то имею ввиду 1 целое яйцо и 2-3 белка. Нет нужды жарить омлет. СВЧ, духовка, сковородка - любая кулинарная обработка.
2. Соевый соус не является диетическим. Идеальными составляющими, улучшающими вкус гречки это тушеные овощи. Вы можете найти мой рецепт кетчупа в книге рецептов.
анонимно
Благодарю Вас за уточнение! Вопрос ещё такой, какие масла более менее подходят для заправки. Понятно, что сливочное масло не самый лучший вариант, хотя и его, как утверждают диетологи, тоже стоит употреблять в пишу в малом кол-ве. На полках магазинов различные масла продаются, но я кроме оливкового и подсолнечного не рискую брать другие.
Дианова Нурия
Добрый день!
Мои фавориты в порядке убывания: конопляное, рапсовое, подсолнечное нерафинированное, льняное, кукурузное, кунжутное, масло грецкого ореха (дорогое), масло из виноградной косточки, оливковое первого отжима.
Льняное портится быстрее всех.
Выбирайте, пробуйте.
Ответ опубликован 29 ноября 2016