Консультации / Диетология

Нужен совет по питанию

Здравствуйте! Уважаемый доктор (или доктора), не могли бы Вы дать свои рекомендации по следующим вопросам. Дело в том, что мне показан "Стол №3" по лечебной диете, согласно рекомендациям врачей. У меня гастрит (без осложнений) и склонность к колостазу. Вопросы: 1) В диете указано, что нельзя вареные и жаренные яйца, но в них много витаминов. Омлет вроде как разрешен. Так вот вопрос, имеет ли значение как и где он приготовлен? Т.е. в микроволновке, либо на сковородке на масле. И важно ли убирать желтки, делая омлет только на белках? 2) Люблю гречку и в силу диеты кушаю её без соли, сахара и масла. Можно ли в таком случае заправлять её чем то, чтобы придать вкус. Разрешены ли какие то соуса, ну там соевые или что то диетическое. Буду крайне признателен Вам за помощь. С уважением, Дмитрий
Добрый день! 1. Действительно, наиболее легкоусвояемая форма это омлет. Когда я говорю о белковом омлете,то имею ввиду 1 целое яйцо и 2-3 белка. Нет нужды жарить омлет. СВЧ, духовка, сковородка - любая кулинарная обработка. 2. Соевый соус не является диетическим. Идеальными составляющими, улучшающими вкус гречки это тушеные овощи. Вы можете найти мой рецепт кетчупа в книге рецептов.
Благодарю Вас за уточнение! Вопрос ещё такой, какие масла более менее подходят для заправки. Понятно, что сливочное масло не самый лучший вариант, хотя и его, как утверждают диетологи, тоже стоит употреблять в пишу в малом кол-ве. На полках магазинов различные масла продаются, но я кроме оливкового и подсолнечного не рискую брать другие.
Добрый день! Мои фавориты в порядке убывания: конопляное, рапсовое, подсолнечное нерафинированное, льняное, кукурузное, кунжутное, масло грецкого ореха (дорогое), масло из виноградной косточки, оливковое первого отжима. Льняное портится быстрее всех. Выбирайте, пробуйте.
Консультация врача диетолога на тему «Нужен совет по питанию» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гастроэнтеролог, врач-гепатолог, врач-диетолог. Член Российской Гастроэнтерологической Ассоциации, Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов, Российского общества по изучению печени, Европейской ассоциации по изучению ожирения.

Задать вопрос