Консультации / Диетология

Неконтролируемый голод

Последний год выдался очень напряженным. много работы, медленно умирающая любимая бабушка (плюс уход за ней, езжу ежедневно, иногда по 2 раза в другой город). нестабильные отношения. стала очень раздражительной и даже можно сказать агрессивной. перестала нормально спать - просыпаюсь от малейшего шороха. и стала МНОГО ЕСТЬ. причем сильно тянет на жирное и сладкое. голод постоянный и неконтролируемый. вплоть до того, что могу начать есть сухой растворимый чай из упаковки. естественно начала набирать вес. появился живот (рост 164, вес сейчас 62 кг (был 57), фигура "груша", было 84-65-98, сейчас 85-70-104). пыталась сесть на диету - как итог через полдня наедаюсь до отвала. дома вредных продуктов не храню - однако когда сильно хочу есть могу и в магазин сходить и быстро что- то приготовить, а потом ничего лучше как 2 пальца в рот придумать не могу. противно на себя смотреть. помогите. может есть какие- то продукты, которые перебьют этот безумный голод? раньше придерживалась правильного питания с упором на супы и мясо, занималась спортом (бросила зал из- за нехватки финансов и времени). сейчас хочется поп- корна, сала и полежать. последнее время часто кружится голова, иногда трясутся руки. есть часто и по чуть- чуть не могу - просто среди рабочего дня нету возможности ходить и есть. с утра натощак если поем начинает тошнить и клонит в сон - сначала пью пустой чай или кофе и завтракаю около 11 (встаю не позднее семи). денег на дорогие лекарства и врачей нету, анализ на гормоны тоже стоит бешеных денег. вот как- то так...
Добрый день! Появление такого голода и тяги к жирному и сладкому в сложившейся у Вас ситуации - это естественная реакция организма на стресс, на подавленные или нереализованные эмоции. Вот с этим и надо в первую очередь разбираться. Питание является частью образа жизни и, конечно же, сильно с ним взаимосвязано. Поэтому говорить о нормализации только одного питания сложно. Начните, хоть это и звучит банально, с общего режима дня и соответственно режима питания. Не садитесь ни на какую диету! Просто потихоньку начинайте регулярно есть. Утром натощак выпивайте 1 стакан воды комнатной температуры, через полчаса любой, приятный Вам свежий фрукт. Завтрак в удобное Вам время и постарайтесь, чтобы он включал в себя сложные углеводы (крупы, каши, злаковые, бобовые, можно и макароны). Перед обедом в той же последовательности выпейте воды и скушайте фрукт. На любой работе это можно сделать. Обед должен быть полноценный, но не очень объемный. Если раньше ели супы, то возобновите их прием снова. Овощные супы дополняйте мясом, рыбой, птицей. Гарниры не обязательны, а кусок ржаного хлеба будет уместен. Запивать обед (компот, вода, сок и т.д.) не нужно. На полдник можно брать с собой отвар шиповника или заваренный чай с душицей, мятой, ромашкой, немного сухофруктов, можно перекусить и йогуртом. Ужин сделайте легким и сытным, хорошо сочетать белковые блюда с любым вариантом овощных. А на ночь (минут за 30-40 до сна) пейте отвар или настой пустырника, боярышника, мелиссу, можно скушать чайную ложку меда. И ещё. Прежде, чем начать есть от появившегося чувства голода, выпейте сначала воды, отвлекитесь на окружающую Вас обстановку или людей, выждите минут 15-20, и только потом при сохранении этого чувства ешьте. Начните гулять перед сном не менее 30 минут, а в выходной день ещё 2-3 часа днем. И обязательно сходите куда-нибудь на что-то, на что раньше никогда не ходили или давно не были (рок-концерт или опера, картинная галерея или зоопарк). О прибавке веса пока не беспокойтесь, отпустите ситуацию. Как только нормализуете свое питание, свой сон (!!!), немного расслабитесь и начнете наслаждаться своей молодой здоровой и активной жизнью, так все обязательно получится! Удачи Вам!
Консультация врача диетолога на тему «Неконтролируемый голод» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова
Место работы
Центр Флебологии
Подробности

Врач-диетолог.

За время своей медицинской практики (свыше 25 лет) проходила повышение квалификации по специальностям: "Функциональная диагностика", "Клиническая кардиология", а также курсы профессиональной переподготовки по специальности "Диетология".

Опыт работы в практической медицине и в фитнес-индустрии.

В настоящее время проводит прием и консультацию пациентов по вопросам питания в составе общего комплексного лечения, осуществляемого клиникой. Составляет индивидуальные программы лечебного сбалансированного питания с учетом сопутствующих заболеваний и для различных целей, в том числе и коррекции веса. Успешный опыт работы по выявлению нарушений пищевого поведения, создания мотивации и обучения принципам рационального питания, как основы всего здорового образа жизни. Осуществляет динамическое наблюдение до достижения результата.

Задать вопрос