Консультации / Расстройства сна

Днём засыпаю за считанные минуты а ночью не сплю вообще

Пожалуй, это кошмар наяву. Мне 17, через месяц будет 18. Не пью, никогда не курила и тем более не употребляла наркотики. Нервных срывов в жизни не было, депрессиями не страдала. Впрочем, здоровье всегда было слабым: хронический риносинусит, перенесённая в детстве пневмония, хронический гастрит и постоянные ОРВИ и ангины. И всё равно всё это не мешало мне всю жизнь спать, как убитая, засыпать за считанные минуты, долго и даже при высоких температурах, болях или внешнем шуме (родители имеют отвратительную привычку громко разговаривать). И вот мне почти 18, а я страдаю не меньше персонажа Эдварда Нортона в "Бойцовском клубе". Симптомы появились еще полгода назад: начала засыпать медленно, сначала за 15 минут, потом за полчаса, 40 минут; но глупо всё проигнорировала. Сейчас уже 5ый день подряд ночью не сплю вообще. Вообще, повторюсь. Нет, возможно, проваливаюсь в короткий сон на 10-20 минут несколько раз, но не более. Ложусь в 12 ночи, заснуть могу только в 8 утра. С учётом учёбы и предстоящих экзаменов у меня нет такой роскоши спать на занятиях, к тому же я учусь с уклоном на математику и информатику, где огромное количество вычислений (а я из-за бессонницы уже не могу 24 на 6 поделить в уме). Могу спать только днём по 2-3 часа, ближе даже к вечеру (где-то в четыре часа), тогда засыпаю мгновенно. Особо не нервничаю, ибо проблем с учебой нет, потому психологическую почву проблемы на фоне экзаменов не рассматриваю. Я думаю, что дело в хроническом недосыпе (обожала ложиться в 1-2 ночи, а вставать в 7 надо) и нерегулярном засыпании в целом (один день могла в 3 часа ночи пойти спать, потом в 11 ночи свалиться, на третий день вообще в 1 ночи лечь). Наверное, мне нужно хотя бы раз вывернуться наизнанку и не спать днём ни минуты, но поможет ли? Стоит пропить какие-то лекарства самой? Стоит ли бежать к врачу? Если да, то к какому? Психолог, психотерапевт, невролог, сомнолог? Я понимаю, что виновата сама на все 100%, годами насилуя свой организм из-за желания подольше посидеть в компьютере или попереписываться с друзьями, но теперь уже поздно горькие слёзы лить, а что делать - не знаю.
Добрый день! В Вашем случае может помочь соблюдение правил поведенческой терапии нарушений сна: 1. Подъем всегда в одно и то же время. 2. В солнечное время выходить на улицу. 3. В осенне-зимнее время года терапия белым светом с помощью специальной лампы дневного света не менее 30 мин. в сутки для регуляции ритма сна и бодрствования. 4. За 2 часа до отхода ко сну не работать за компьютером, не смотреть телевизор, приглушить общий свет, заниматься спокойными делами. 5. Не спать днем. Кроме того, для регуляции цикла сна и бодрствования 1 таб. мелаксена (содержит аналог гормона сна) за 30-40 мин. до сна.
Консультация врача сомнолога на тему «Днём засыпаю за считанные минуты а ночью не сплю вообще» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 ноября 2016
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-сомнолог. Заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н. 

Президент Российского общества сомнологов, заведующий Центром медицины сна Клиники реабилитации в Хамовниках

Телефон для записи: +7(495) 77-33-195, +7(985) 77-33-195.

Задать вопрос