Консультации / Педиатрия

Аденоиды 2-3 степени

Здравствуйте, дочке почти 5 лет, пошли в детский сад в 3 года, после 5дней посещения переболели ОРВИ, после этого через две недели острый гнойный отит, и так в течении трех месяцев мы 4 раза переболели отитами. Лор (участковый) поставил диагноз аденоидит и порекомендовал временно прекратить посещение детсада и назначил капли туи по 2 капли в нос в течении месяца.После этого посещать детский сад перестали, сидели дома, совсем не болели простудными заболеваниями, но через год вновь пошли в детсад и снова постоянные простуды, а в феврале 2016 после гриппа и проведенном в стационаре лечения, дочка стала храпеть по ночам, носик переодически заложен. Педиатр назначала промывание носа аквалором и закапывать проторгол. После этого сопли перестали идти носом, а стали стекать по задней стенке. Простуды каждые 2 недели. Обратились к платному лору, он сказал что у нас аденоиды 2-3 степени, нужно удалять, но я попросила чтобы нзначили лечение. В результате назначили лазеротерапию в каждый носовой ход по 1 мин. 10 дней и назонекс по 1 дозе в день. После лечения носик стал дышать храпа не было, ребенок стал спокойный. Доктор сказал что лечение должно помочь на полгода. Детский сад посещаем. Но вот прошло 1,5 недели и опять температура 38 жалобы на боль в горле и опять нос не дышит, соплей нет и ужасный храп ночью. Неужели все таки удалять аденоиды? В последнее время все чаще слышу что после их удаления они опять вырастают. Иван Васильевич можно ли обойтись без операции или все таки аденоиды являются причиной наших частых заболеваний? Посоветуйте пожалуйста нам какое-то лечение, ведь удалить никогда не поздно, хирургическое вмешательство хочется оставить на последок.
Судя по тому, что последние несколько ОРВИ всегда проходят по одному и тому же сценарию, это одна и та же инфекция, которая персистирует в носоглотке. ЛОР-абсолютно правильно назначил вам в данной ситуации лазеротерапию (она прекрасно снимает отек слизистой оболочки и воспаление) а вот назначение назонекса было ошибкой - он во многом дублирует действие лазера, но при этом еще и подавляет местный иммунитет, что и привело к повторной ОРВИ. Вам следует повторить курс лазеротерапии (это полностью безопасно - ребенок может получать в год до 75 (!) сеансов лазера, но параллельно с лазером нужно проводить лечение вирусной инфекции, и для этого вам будет лучше всего пройти курс ингаляций с интерфероном по 5 минут 2 раза в день 10-15 дней с обязательным контролем эффективности лазеротерапии при помощи риноцитограммы после курса лечения. Если в контрольной риноцитограмме количество нейтрофилов будет превышать 6-8 в поле зрения, курс ингаляций через 7-10 дней нужно будет повторить даже при полном внешнем благополучии у ребенка
Консультация врача-педиатра на тему «Аденоиды 2-3 степени» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Аденоиды 1 степени
Здравствуйте! Опускаются руки,просто не знаю что делать!? Моему ребенку 4,5 года, постоянные насморки уже замучили!!! Каждый насморк сопровождается зелеными соплями,ребенок дышит ртом,диагноз-аденоиды 1 степени! Какие только средства не пробовали,все бесполезно....
Аденоиды 3ей степени, сопли, кашель, отит
День добрый! Ребенку 3.3 года. С сентября (как пошли в сад) ребенок постоянно болеет, до НГ каждый месяц нам ставили абструктивный бронхит, пропили сумамед, помог, но не надолго, делали ингаляции...
Аденоиды 3 степени
Добрый день. Моей дочери 3 года и 7 месяцев. После прохождения процедуры эндоскопии носа поставили диагноз аденоидит 3 степени и сказали, что не надо её вырезать, живите пока так, пока...
Аденоиды 3 степени
Иван Васильевичь, Здравствуйте! У нас такая проблема У дочки 2г 10 мес. в течении 5 месяцев не проходящий насморк. Лечились у лора в поликлинике в течении 1мес (називин полидекса мирамистин...
Аденоиды 3 степени
Здравствуйте. Помогите нам, пожалуйста. ребенку 4 года. Аденоиды 3 степени. Нос практически не дышит. Иногда ночью бывает задержка дыхания. 4 раза собирались удалять, но каждый раз перед операцией ребенок заболевал...
аденоиды 2 степени
Доктор, здравствуйте! Доброго вам здоровья! Пожалуйста, подскажите. У моей дочке (3,5 года) обнаружили аденоиды 2 степени. У нас в Оренбурге их советуют удалять, советует врач-лор-хирург. Просто участковый лор (в поликлинике)...
Аденоиды 2 степени
Здравствуйте доктор, очень прошу совета. Моей доче 3 годика 8 месяцев, врач ставит аденоиды 2 степени, сопрождающий 3 раза отитами при простудах. Скажите можно ли как то избежать операции, может...