Консультации / Отоларингология

Аденоиды 2 степени

Иван валисьевич, добрый день! Ребенку 4 года. Начну с предыстории: в конце 2014 перенесли инфекционный мононуклеоз, в сентябре 2015 перенесли герпесную ангину. После выздоровления начались проблемы с носом. На данный момент 3 случай острого аденоидита ( без температуры), 2 раза на этом фоне был тубоотит. Ставят 2 степень. Лечились сложными каплями совместно с назонексом. Помогло на месяц. После первого лечения сдали мазок на бакпосев из носа - все чисто. В следующий раз софрадекс, изопринозин 10 дней, увч на область евстахиевой трубы и назонекс. Вылечились, отек сошел, слух восстановился. 2 Дня посетили детский сад и все по новой. Капаем сиалор (протаргол) и сосудосуживающие, ребенок храпит, дышит ртом. Что вы посоветуете: оставить протаргол или лучше сменить на софрадекс (пользовались им 3 недели назад) или еще что-то другое? Чем еще можно снят отек? И могут ли бы связаны наши проблемы с носом с вирусом эпштейн-барра (сдали кровь, он у нас в спящем состоянии, как объяснил педиатр, т.Е обнаружены только igg)? Спасибо!
Протаргол, как показывает мой опыт, работает медленно, так что заменить его на софрадекс вполне оправдано. Но скорее всего, главная причина ваших проблем, в частности повторяющихся ангин и респираторных инфекций - тот самый вирус Эпштейна-Барр. Дело в том, что при хронических инфекциях вне обострения как раз и обнаруживаются антитела класса IgG а не антитела класса IgM. А об интенсивности протекания инфекции и частоте обострений судят не по простому наличию таких антител, а по их количеству. Так что вам нужно во-первых, переделать анализы на антитела к вирусу Эпштейна-Барр количественным методом, а во-вторых, обратиться с результатами этих анализов не к педиатру, а к врачу-иммунологу, т.е. специалисту, который как раз и занимается хроническими вирусными инфекциями, в том числе и вирусом Эпштейна-Барр
Иван васильевич, добрый день! Мне немного непонятно по количественному анализу. В результатах анализа, которые мы сделали числится: ат к капсидному белку вируса эпштейн-барр igg - результат в ед измерениях 113.600, Интерпретация - положительно. Цифра 113,600 и есть то самое кол-во? Спасибо!
Цифра действительно странная, так что я бы хотел посмотреть собственно анализ - например в виде файла PDF. Вы можете приложить его к вашему вопросу
Иван васильевич, добрый день! Писала уже вам ранее в теме "аденоиды степени". Цитирую последний вопрос и прикладываю результаты анализа: "мне немного непонятно по количественному анализу. В результатах анализа, которые мы сделали числится: ат к капсидному белку вируса эпштейн-барр igg - результат в ед измерениях 113.600, Интерпретация - положительно. Цифра 113,600 и есть то самое кол-во? Спасибо!"
К вопросу приложено фото
На самом деле титр антител IgG к капсидному антигену составляет 113,6 Ед/мл, при этом титр антител класса IgM к капсидному антигену составляет 1,9 Ед/мл. Это означает что в период от 2 недель до 4 месяцев вы перенесли или острую инфекцию, вызванную вирусом Эпштейна-Барр (инфекционный мононуклеоз, возможно в атипичной форме) или обострение хронической инфекции, вызванной вирусом Эпштейна-Барр. К сожалению, более точно можно было бы сказать, если бы был выполнен еще один тест на антитела к этому вирусу - исследование титров антител IgG к нуклеарному (ядерному) антигену вируса Эпштейна-Барр. Но скорее всего у вас именно хроническая инфекция (мононуклеоз перенесен в 2014 г), так что вам действительно нужно обращаться к специалисту иммунологу. Без его участия проблема постоянного отека в носоглотке решена не будет.
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоиды 2 степени» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос