Консультации / Диетология

Не знаю чего хочу

Здравствуйте. Мне 20 лет, рост 158, вес на данный момент 43 кг. За последний год я намеренно сбросила около 9 килограммов. В последнее время стала замечать, что выгляжу некрасиво и немного анорексично, к тому же, дефицит веса начал сказываться на здоровье. Я хочу немного набрать вес, примерно до 47 кг, но просто не могу, потому что как только начинаю есть, чаще всего не могу остановиться и поэтому я боюсь, что стану такой же, как раньше. Сама не понимаю, чего хочу: знаю, что слегка поправиться нужно, но как только съедаю лишнего, по привычке в голове проносится "зря" и падает настроение. Это как какая-то помешанность, я взвешиваюсь по 3-4 раза в день и постоянно на автомате начинаю считать калории. Последние полгода я ела 500-600 ккал в день, самый низкий вес доходил до 42. Осознаю, насколько это плохо, сейчас кушаю нормально, но всё равно переживания в голове есть. Поправиться надо; поправляюсь на кг - расстраиваюсь. Подскажите, что делать и как окончательно убедить себя набрать вес?
Здравствуйте! То, что вы описываете - это история не про вес, а про ваши мысли и установки относительно того, как вы себя воспринимаете. Поэтому пытаться что-то сделать с весом (похудеть, набрать) - смысла нет никакого. С каждой очередной такой попыткой будет всё больше и больше дискомфорта. Разбираться надо как раз с мыслями и установками. Чаще всего к борьбе с весом приводят следующие иррациональные установки: - я плохая - я некрасивая - если я поправлюсь/похудею, то стану лучше, жизнь станет лучше, отношения ко мне других людей станет лучше - если изменю вес, изменяться и другие проблемы - мне надо похудеть - когда я похудею, буду себя любить - моё тело должно быть другим и ряд других установок. Как только человек начинает исследовать это, то постепенно установки начинают меняться. Иррациональные меняются на рациональные. И человек, например, приходит к убеждению, что у него вполне нормальный вес и не надо ничего специально делать, чтобы его менять. Такую работу можно проводить самостоятельно, в т.ч. есть соответствующие книги, например, Альберта Эллиса. Либо можно в рамках психологического консультирования это делать.
Консультация врача диетолога на тему «Не знаю чего хочу» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос