Консультации / Диетология

Переедание частые депрессивные состояния

Здравствуйте! мне 21 год, студентка. В последние годы еда для меня стала самым легким источником удовольствия, причем два последних года стала замечать за собой приступы переедания (начинается все со сладкого, потом в ход идет все). Постоянно сажусь на диету или стараюсь питаться правильно, но проходит две недели максимум и опять все по новой. Такое ощущение, что я сознательно наношу себе вред и это меня пугает. Срыв может длиться неделю, при этом каждый день начинаю правильным завтраком, а заканчивается все очень плохо ( до булимии еще не дошла).Со спортом отношения в школе были хорошие, занималась лыжами, при этом с едой тоже проблем не было.Но как поступила в вуз, пришлось уехать в общежитие, график сменился, секции в моей жизни больше не стало. За год сильно поправилась ( рост мой 170, вес нормальный 54-55 кг) до 58, на втором курсе путем тренировок все сбросила, потом за пол года набрала до 62, потом опять все скинула очень жестко за месяц 10 кг, что стоило мне проблем со здоровьем.Сейчас пребываю с полной растерянности, не могу взять себя в руки, ем постоянно и постоянно занимаюсь самоедством. Есть всегда возможность уехать к родителям, но ведь я уже взрослый человек, мне стыдно прятаться под мамину юбку, да и их жалко. Меня не покидает чувство тревоги и одиночества, ведь и друзей в вузе у меня нет, личной жизни тоже , и с любимой работы пришлось уйти из-за здоровья еще пол года назад, о чем тоже ужасно переживала. Сейчас мне предстоит сложный год, нужно писать диплом и как-то уже самореализовываться. Трудно в подавленном состоянии собраться. Простите мне такой большой текст. Посоветуйте, как себя настроить? Что в моей жизни происходит не так? От чего уныние, если поводов для него нет?
Здравствуйте! То, что вы сейчас учитесь в институте, отделились от родителей и стали самостоятельной, думаете о том, как будет складываться ваша дальнейшая жизнь - уже говорит о том, что вы поступаете и мыслите как взрослый человек. Но даже взрослому человеку иногда приходится сталкиваться с трудностями, для преодоления которых своих собственных ресурсов бывает не достаточно. Видимо в вашей истории как раз такой трудностью оказались отношения с едой и весом. Если приступы переедания вы стали наблюдать только последние два года, а до этого с весом и питанием всё было нормально, то я бы предположил связь с началом обучения в институте. Вы сами пишите, что нет друзей, личной жизни, плюс вы лишены непосредственной и круглосуточной поддержки родительской семьи (которая, скорее всего, была раньше). Поэтому еда в таком случае может помогать утолять тот эмоциональный или душевный голод, который возникает у вас в данный момент жизни в таких обстоятельствах. И понятно, что тут тогда цель не в снижении веса, а в том, чтобы по-другому, по-новому организовывать свою жизнь. А это часто предполагает изменения в своём мышлении, чувствах, действиях и т.п. Просто пытаться в очередной раз похудеть нет никакого смысла. Будете худеть, потом срываться, набирать вес, и так может длится годами и десятилетиями. Поэтому, отвечая уже на ваши вопросы: 1. "Как себя настроить?"Необходимо устранить причины расстройств, тогда специально себя настраивать не придётся. Причины, скорее всего, во многом лежат в плоскости взаимоотношений. 2. "Что в моей жизни происходит не так?". На поверхности сейчас "не так" - ваши отношения с едой. Но они лишь отражают то, что происходит "не так" внутри вас. 3. "От чего уныние, если поводов для него нет?" По-моему, как раз-таки поводы вы очень конкретно обозначили: "Меня не покидает чувство тревоги и одиночества, ведь и друзей в вузе у меня нет, личной жизни тоже , и с любимой работы пришлось уйти из-за здоровья еще пол года назад, о чем тоже ужасно переживала" Так что я бы порекомендовал вам как минимум, перенести фокус своего внимания с темы веса и еды на тему выстраивания системы отношений, которые для вас значимы (друзья, близкие отношение). А как максимум - обратиться за психологической консультацией (очной или онлайн), чтобы лучше понять, что сейчас с вами происходит и в каком направлении надо двигаться, чтобы отношения с едой и с весом нормализовались.
Вы правы, тема взаимоотношений для меня довольно сложная. В детстве я была жизнерадостной и общительной девочкой, пела, рисовала, танцевала на улице, словом,была непосредственной. В детском саду общение не складывалось, хотя я всегда искренне знакомилась с теми, кто этому был не против. Всегда хотела домой к маме и папе, там было в разы лучше, чем в неуютном саду с кучей разных ребят, которые не питают к тебе симпатии. Дружить выходило с мальчишками, от чего, как я думаю, была неприязнь со стороны девочек. Потом мальчик, который мне нравился, повел себя пошло, была попытка скорее сыграть в изнасилование с его стороны. Я была напугана, расстроена, еще и дома получила за то, что с таким общалась. В школу пошла с ожиданиями улучшения положения, вернее, не знала, насколько там с общением сложно. В класс попали и те девочки со школы, мои антиподы.Все это время дружила с соседской девочкой, которой бабушка постоянно твердила обо мне хорошее, чем в более позднем возрасте оказала медвежью услугу. Мы плохо разошлись, родители быстро настроили меня против нее. В классе же мне опять понравился мальчик, опять он не оправдал моих мечтаний, разочарование, придирки девчонок, подколы. Я настолько замкнулась в себе, что каждый день в школу шла как на каторгу. Училась на пятерки, письменные ответы давались лучше устных. Родители мои из подхалимской школьной системы выпадали, у них критическое мышление. Они меня поддерживали, так что в старших классах свое одиночество я мотивировала другим мировоззрением. Действительно, я знаю больше моих ровесников, ибо получила воспитание еще и дома, но это мне и мешает сейчас. Парни мне симпатичны, но не интересны как личности, а взрослых мужчин просто пугаюсь. Работа давала мне чувство собственной привлекательности, там я буквально расцвела, но любовь так и не встретила. Попутно много раз знакомилась в интернете, обрезала контакты на стадии встречи. Может так самоутверждалась..На свидание ходила одно. Если речь о близости заходит, теряюсь, нет уверенности в себе и нет выраженной потребности. Сейчас общение с одногруппниками чисто на эмоциональном уровне. Как только я себя накручиваю, настроение портится, начинаю болеть и есть, естественно в таком состоянии эмоционально я обогреть не могу, нет желания порой поддерживать диалог на бытовом уровне. Если начинаю делиться прочитанным, чувствую себя старухой, ведь современность подразумевает моду на гаджеты и селфи, полную безответственность за свои поступки и инфантильное поведение. Извините меня за такой поток информации.. Вопрос мой в следующем: как мне перестать быть такой жертвой? Как перестать себя жалеть? Где в себе найти силы и желание строить именно свою жизнь? И вообще правильно ли искать поддержки у других в моей ситуации? Не хочу быть эмоциональным вампиром, прилипалой, сейчас стараюсь ограничить контакты даже с родителями, расцениваю общение как очередную слабость.
Отвечая на ваши вопросы... "как мне перестать быть такой жертвой? Как перестать себя жалеть?" Я не увидел в том, что вы описываете про себя и свою жизнь признаки роли жертвы, - скорее то, что у вас были свои трудности в детском и подростковом возрасте, на фоне которых вы сформировали определённые убеждения, которые сейчас могут мешать. "Где в себе найти силы и желание строить именно свою жизнь?" А вы не чувствуете эти силы и это желание? Если нет или если мотивация что-то менять слишком слабая, то речь может идти про первые признаки депрессии, и в этом случае важно вовремя обратиться за психологической помощью к специалисту. "И вообще правильно ли искать поддержки у других в моей ситуации?" Не то, что правильно , - это нормально и естественно, в тех ситуациях, когда мы не можем решить что-то сами, обращаться за помощью. "сейчас стараюсь ограничить контакты даже с родителями, расцениваю общение как очередную слабость." А вот это уже точно иррациональное убеждение (общение - слабость), которое может влиять на ваше эмоциональное состояние и на ваше поведение. И такое убеждение, также, как и многие другие, можно постепенно изменять. Но это уже вопрос для полноценной психологической очной или онлайн-консультации.
Консультация врача диетолога на тему «Переедание частые депрессивные состояния» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 сентября 2016
О консультанте
Подробности

Психолог, специалист по психотерапии расстройств пищевого поведения и обучению осознанному питанию.

Телефон для записи: +7 (909) 700-76-69.

Задать вопрос