Консультации / Диетология

Диета при зернистом гастрите и рефлюкс эзофагите

Здравствуйте Ольга Тимофеевна, В феврале этого года я прошла эндоскопическое обследование. Жалобы были такие, что во время приема пищи не хватало воздуха, ком в горле, вздутие живота, редко ноющая боль под правой лопаткой, сильная отрыжка, отсутствие чувства голода, изжога редко, в случае пропуска приема пищи. У меня заболела мама, я очень переживала и думаю на фоне стресса стало чаще не хватать воздуха. Эндоскопистом был поставлен диагноз рефлюкс эзофагит, эрозивный гастрит, дуоденогастральный рефлюкс. Терапевт прописала Нольпазу 40, 1т. утром, 2 месяца, Домперидон 1т. 3 раза в день - 1й месяй 10 дней, 2й -15 дней, Фосфолюгель 3 раза 7 дней, Дюспаталин 2 раза 15 дней, Панзинорм 10000 3 раза 10 дней. Все пропила. Соблюдала диету, предписанную людям с диагнозом ГЕРБ. Состояние улучшилось, отрыжки стало намного меньше, ушел ком, признаки вегетососудистой дистонии, появился аппетит. В мае этого года, начала есть сладости и кондитерские изделия, начала беспокоить легкая изжога. Снова на ФГДС, результат прикладываю в виде фотографии к данному сообщению. На узи органов ЖКТ все нормально, перегиб и неполная перетяжка в желчном пузыре. Прописали Де-Нол 2т 2 раза в день 1 месяц, Сирепан Д 1к утром и 1 на ночь 14 дней, потом 1к утром 16 дней, Флемоксин Солютаб 1т 2 раза в день 10 дней, Клацид 500 1т 2 раза в день 10 дней, Линекс форте 3 раза в день 10 дней. Все пропила. Во время приемя препаратов, а также после отрыжка не ушла.Сейчас также соблюдаю диету - все вареное и на пару. Беспокоит сильная и частая отрыжка, под конец дня вздутие, два дня неприятные чуства в эпигастральной области, будто горячие приливы и нечастые почти неощутимые покалывания. Немного переживала эти дни по поводу болезни, думаю сказалось. Бывает жидкий стул, нечасто, если съем какой-либо фрукт, пробовала виноград и инжир, арбуз. Доктор, скажите, пожалуйста, какова должна быть дальнейшая диета в моем случае? Какую и сколько времени лучше соблюдать диету? Мне сказали, что год нужно сидеть на вареных, протертых овощах и мясе. Можно ли и как принимать настой из ромашки? Можно ли принимать облепиховое масло?
К вопросу приложено фото
Добрый день! Диета, назначаемая при Вашем заболевании, должна быть, как и большинство лечебных диет при желудочно-кишечных заболеваниях, максимально щадящей слизистую оболочку всего пищеварительного тракта. Нельзя раздражать её ни механически, ни химически. Поэтому здесь имеет значение и выбор продуктов, и способ их приготовления и, что немаловажно, процесс их употребления. Питание в любом случае должно быть полноценным, разнообразным и сбалансированным. Подробно перечислять все рекомендуемые и исключаемые продукты не буду, в интернете достаточно много информации, и есть хорошие списки продуктов для Диеты №1. Посмотрите, пожалуйста, сами. Лечение длительное, возможно от каких-либо продуктов придется отказаться насовсем. Но поверьте, это будут все лишние продукты, те, которые не надо есть и вполне здоровым людям! Большое значение в Вашем случае имеет не только «что» есть, а и «как». Питание должно быть частым и дробным. До 6 раз в день. Последний прием пищи должен быть не позднее двух часов до сна, хорошо, если это будет молоко. Пища должна быть чуть теплее комнатной температуры. За полчаса до еды выпивать стакан воды. Во время еды тщательно пережевывать пищу. Есть и не торопиться, и не отвлекаться на телевизор, чтение, разговоры и прочее. После еды нельзя ложиться, прыгать, бегать, заниматься активными видами спорта. А вот просто размеренно походить, будет полезно. Использование лекарственных растений для лечения рефлюкс-эзофагита бывает порой не менее эффективным, чем прием таблеток. Чтобы добиться положительных результатов, нужно Вам сделать регулярное употребление настоев и отваров нормой своей жизни. Это могут быть: отвар из ромашки, кисель из семени льна, настой из полыни и ромашки, настой шиповника, укропа. Настой из ромашки обычно принимают по 1\2 стакана 2 раза вдень, утром и вечером. Хорошо через каждые две недели менять травяные сборы. Непрерывный курс – 2 месяца. Большое значение имеют и общие профилактические меры. Не носите утягивающее белье и на талии ремни. Не следует поднимать свыше 5-6 кг. При занятиях спортом избегайте упражнений с наклоном туловища вниз и одновременным напряжением мышц брюшного пресса. Очень важен полноценный 8 часовой сон. Спите с приподнятым головным концом. Ну, и, конечно же, постарайтесь не волноваться! Заболевание Ваше вполне может быть компенсировано. Вопрос времени, терпения, Вашего труда и желания быть здоровой! Удачи Вам и хорошего самочувствия!
Добрый день Ольга Тимофеевна! Спасибо Вам огромное за информативный ответ! Скажите, пожалуйста, а как лучше принимать лекарственные настои, например, настой из ромашки утром и вечером? Натощак, до или после еды? Спасибо!
Добрый день! Если говорить о приеме лекарственных трав в виде чистых настоев и отваров, то принимать их нужно до еды в небольшой дозе и концентрированном виде. Обычно все производители указывают на пачке способ приготовления и дозу. Например, для ромашки аптечной: 2 столовые ложки цветков на 200 мл кипятка, прогреть 15 минут на водяной бане, затем дать настояться минут 45 и процедить. Принимать по 3 столовые ложки 2-3 раза в день до еды. Или можно (лично мне так больше нравится) рекомендуемую дозу развести кипяченой или щелочной ионизированной водой до объема 1/2 стакана и также выпить за 15-30 минут до еды. Если речь идет о чаях или напитках с травами, то здесь возможны варианты. Вы просто завариваете и настаиваете не более 15 минут в произвольной комбинации и сочетаниях разные травы, добавляете ягоды или плоды согласно своим вкусовым пристрастиям, и пьете вместо чая через 30 минут после еды или в отдельный прием пищи на второй завтрак или полдник. Советую покупать для этих целей сборы и травы в аптеке. Полезного Вам чаепития!
Консультация врача-диетолога на тему «Диета при зернистом гастрите и рефлюкс эзофагите» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова
Место работы
Центр Флебологии
Подробности

Врач-диетолог.

За время своей медицинской практики (свыше 25 лет) проходила повышение квалификации по специальностям: "Функциональная диагностика", "Клиническая кардиология", а также курсы профессиональной переподготовки по специальности "Диетология".

Опыт работы в практической медицине и в фитнес-индустрии.

В настоящее время проводит прием и консультацию пациентов по вопросам питания в составе общего комплексного лечения, осуществляемого клиникой. Составляет индивидуальные программы лечебного сбалансированного питания с учетом сопутствующих заболеваний и для различных целей, в том числе и коррекции веса. Успешный опыт работы по выявлению нарушений пищевого поведения, создания мотивации и обучения принципам рационального питания, как основы всего здорового образа жизни. Осуществляет динамическое наблюдение до достижения результата.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Зернистый гастрит и рефлюкс эзофагит
Здравствуйте Мария Анатольевна, В феврале этого года я прошла эндоскопическое обследование. Жалобы были такие, что во время приема пищи не хватало воздуха, ком в горле, вздутие живота, редко ноющая боль...
Рефлюкс гастрит
Здравствуйте тамара александровна! Меня зовут вероника, 24 года. В январе этого года при фгдс был поставлен диагноз: недостаточность кардии.Рефлюкс-эзофагит 2 степени. Дуоденогастральный рефлюкс. Эритематозный рефлюкс антрум-гастрии.Helicobac(-) отрицательный. Рh желудка 4,5....
Боли в желудке
Здравствуйте Юлия Владимировна!Меня зовут Ирина мне 31 год,Первый раз с проблемой болей в желудочно-кишечном тракте я обратилась лет пять назад и мне поставили диагноз синдром раздраженного кишечника,я провела лечение дюспаталином...