Консультации / Травматология и ортопедия

Реабилитация после разрыва связки голеностопа

Доброго времени суток. Как получил травму: Занимался кроссфитом, перегрузил ноги. На следующий день ноги заболели. Обычная практика после тренировок. Дня через 2 боль усилилась в голеностопе. На 3-й день нога онемела в районе голеностопа, не мог наступить на неё где-то пол часа. Отсиделся на работе, вроде отпустило, но начал сильно хромать. Посетил травматолога где-то через неделю после травмы, т.к. ходить я в принципе мог, а прихрамывания счел за пустяк, который сам по себе пройдет. Диагноз и лечение: Сделали рентген. Оказалось, что у меня был разрыв передней таранно-малоберцовой связки, то есть всё это время я не предпринимал необходимых мер для лечения травмы, а жил обычной жизнью. Также на момент посещения специалиста поставили диагноз - тендинит. Врач прописал противовоспалительные препараты, мазь, отправил на физиотерапию. 10 дней я был на больничном, посетил 10 сеансов физио. Ходил с эластичной повязкой. После этого меня выписали, порекомендовав поменьше нагружать ногу, ну и вроде как всё само должно зарасти. Текущая ситуация: На данный момент прошло 3 недели с момента последнего посещения врача. Также хожу с повязкой, стараюсь меньше нагружать сустав. Противовоспалительные уже не принимаю. Дело в том, что прогресса я не наблюдаю. Могу встать на носок (мог и в начале травмы). А вот на пятку встать не могу. Любое сгибание с опусканием пятки - затруднительно. Также затруднено движение влево-вправо, ну и вверх. При увеличении амплитуды возникает боль. Общая слабость в голеностопе. Тяжело поднимать его в принципе. При хождении даже в повязке - голеностоп начинает болеть после нескольких минут ходьбы. Собственно, вопрос: Каковы могут быть общие рекомендации в данной ситуации? Стоит ли усиливать постепенно нагрузку, или дать суставу зажить полностью? С одной стороны есть понимание, что после столь долгого отсутствия напряжения на сустав он может просто атрофироваться. С другой стороны, существуют опасения по поводу того, что связка не до конца зажила, и сделаю только хуже. Тот же вопрос относится и к упражнениям для улучшения подвижности после травмы. Спасибо за внимание!
Здравствуйте ! Попробуйте нагрузки увеличивать постепенно и наблюдайте за суставом. Эластичный бинтом злоупотреблять не стоит, постепенно откажитесь от него тоже. Я ещё посоветовал бы сделать мрт сустава.
Консультация врача травматолога на тему «Реабилитация после разрыва связки голеностопа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 августа 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос