Консультации / Фитнес

Какие упражнения для всего тела можно при диастазе мышц живота

Здравствуйте. Мне 28 лет. Рост 168,56 кг. Пол года назад я стала мамой. Спустя два месяца после родов стала заниматься в домашних условиях с гирями( приседания, выпады, становая), качать прес. Но живот никак не уходил, стал только больше. Выяснилось, что у меня после родов диастаз мышц живота первой степени. А при нём нельзя качать прес, нужны специальные упражнения. Вот я хотела бы узнать, какие упражнения делать, чтобы убрать диастаз и подтянуть животик? И можно ли делать упражнения на ягодицы, бедра с весом? Силовые тренировки? И какие лучше делать, чтобы не навредить ещё больше.
Здравствуйте! Диастаз первой степени противопоказанием к большинству видов нагрузки не является. Для перестраховки - исключите упражнения на пресс с поднятием ног, приседания и становые тяги с большим весом, когда вынужденно происходит натуживание, упражнения с прогибанием спины типа мостик и другие с выраженным разгибанием спины, чтобы предотвратить растягивание пресса. Вам подойдут сгибания туловища сидя и стоя на вертикальном блоке или тренажере, вращение обруча, втягивания живота и задержка на 5-10 сек по 5 раз 5 подходов, 3 раза в день. Также - плавание, гребной тренажер отлично прорабатывают все мышцы тела. Относительно упражнений на ягодицы - лучшие это глубокие приседания со штангой, становая тяга на прямых ногах, гиперэкстензии. С большими для Вас весами - противопоказано, с небольшими - нужно смотреть индивидуально ширину диастаза, напряжение во время нагрузки, реакцию на нагрузку. Другие упражнения - разгибание бедра на горизонтальном блоке или тренажере, разгибание и сгибание голени на тренажере в медленном темпе, по 15 раз 3 подхода, с весом, чтобы было трудно в конце, но без натуживания. В домашних условиях лучше всего - гребной тренажер и ежедневная быстрая ходьба/чередование с бегом в легком темпе, плюс, главное для похудения - диета с ограничением калорий (нельзя если кормите, и во время грудного вскармливания похудеть сложно, за счет гормональных изменений). Ваше фигура вскоре вернется в норму, продолжайте занятия! Желаю удачи!
Ещё забыла сказать. У меня после родов есть небольшой варикоз вен нижних конечностей. Как он влияет на тренировки?
Степень варикоза (соответствнно ограничения) должен установить сосудистый хирург с помощью УЗИ. Возможно, варикоза у Вас вообще нет, если вы имеете в виду "сеточку". Скорее всего, ограничений к тренировкам у Вас нет, тем более, что упражнения с натуживанием мы уже исключили. Наоборот, мышечная активность улучшит состояние. Как вариант - плавание, отличная силовая нагрузка плюс гребной тренажер. В сочетании с диетой - хороший результат придет быстро! Удачи!
Консультация фитнес-тренера на тему «Какие упражнения для всего тела можно при диастазе мышц живота» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к специалисту, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос