Консультации / Диетология

Эффект плато

Здравствуйте! Мне 38 лет. Вес 80 кг, рост 174 см. Весной этого года в течение 2,5 месяцев я похудела на 6 кг. С середины июня по настоящее время мой вес остановился на отметке 80 кг и я безуспешно пытаюсь его сдвинуть вниз. Я читала, что такой период похудения называется эффект плато. Это состояние у меня продолжается в течение 2,5 месяце. При том, что я питаюсь небольшими порциями по пять раз в день и активные физические нагрузки провожу как минимум 3 раза в неделю по 40 минут. Последние несколько недель я не придерживаюсь строго режима, но стараюсь не опускать руки. Делала несколько разгрузочных дней на курином филе, но вес остался на прежней отметке. Вопрос: в чем может быть остановка снижения веса? Помогите мне, пожалуйста, разобраться с чем дело. Спасибо.
Здравствуйте! такое явление возникает из-за того что скорее всего имели место быть ограничения в питании, сейчас рекомендую вам заняться подсчетом калорий. Ваша суточная норма калорийности 1700-1900 калорий в сутки, с учетом того,что вы планируете снижать вес. Очень часто встречается заблуждение о том, что большая калорийность вредна и приведет к набору веса, но никто не задумывается о том, что часть этой энергии нам необходимо на поддержание жизнедеятельности (дыхание, сердцебиение, сокращения гладкой мускулатуры, пищеварение и тд), для поддержания жизнедеятельности в вашем организме необходимо не менее 1500 калорий, и представьте если вы начинаете ограничивать калорийность суточного рациона организму просто на просто начинает не хватать энергии доя поддержания себя в состоянии жизни и бодрости и он начинает просто напросто запасать всю энергию которая поступает в организм с целью защитить себя от истощения. Поэтому Вам необходимо заранее планировать свой рацион, сейчас очень много всевозможных программ помогающих подсчитывать калорийность блюд и рациона, все что вам нужно это программа и кухонные электронные весы. Запаситесь терпением, ведь первые результаты появятся только через 3-4 недели, когда ваш организм поймет, что ограничений никаких не будет и он с легкостью будет тратить энергию на физическую активность. Советую начать сначала с верхнего предела калорийности. затем можно постепенно ее снижать при условии того, что ваш вес так и будет находиться на одной точке на протяжении 3 недель. Желаю вам здоровья!
Консультация врача диетолога на тему «Эффект плато» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 августа 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос