Консультации / Диетология

Лишний вес

Здравствуйте, мне 22 года, мой рост 170 и вес 70 - 71. Столкнулась с такой проблемой - лет с 16 до 21 вес держался на 70 кг. Питалась я плохо, могла днями не есть, чувствовала, что внешне вроде схуднула, но вес так и оставался 70. Потом, как то вышло, что скинула за пол года - год 11 кг. Я даже не поняла как, потому что так же не соблюдала ни рацион правильного питания, ни физ. нагрузок.(хотя, догадываюсь, что из-за работы, она у меня очень стрессовая). После пол года совместного проживания с парнем, заново их набрала, сейчас вот задумалась об этой проблеме. Уже как месяц ограничиваю себя в излишествах, мучное не употребляю, стараюсь питаться нормально (хотя не всегда с работой получается), делаю физ. упражнения на дому. Но вес остается так же на 70 кг, и ощущение, будто я становлюсь еще больше, а не меньше. Подобрать нормальный рацион не могу, потому что нет некоторых вещей, чтобы соблюдать его. Да и плюс проблема в деньгах. Не могу пойти в фитнес (пока что хотя бы). И вообще, боюсь делать физические упражнения, хоть и делаю их, потому что у меня икры толстые, а как я поняла, их нельзя качать. В общем, чтобы вы могли посоветовать новичку, и на чем заострить внимание. Что нужно делать в первую очередь?
К вопросу приложено фото
Добрый день! 1. Ваш ИМТ=24,2 кг/м2, что соответствует верхней границе нормы. Внешне, у вас признаки абдоминального отложения жира. 2. Без физической активизации стабильного результата, как и привычки не будет. Если нет возможности ходить в фитнес-клуб, то можно начать контролировать ежедневную активность - считать количество шагов. Сначала, в тестовом режиме использовать шагомер или фитнес-браслет для понимания того, чтобы активность ниже нормы (скаченное приложение на смартфон дает большую погрешность). Для вас норма - 12 тысяч шагов в день. Для снижения веса, я рекомендую 1-2 раза в неделю прибавлять по 1 тысяче шагов в неделю, с постепенным доведением до 18-20 тысяч ежедневно. Кроме того, в интернете есть отличные комплексы на 12-15 минут максимум на различные группы мышц. Главное правило, делать базовые упражнения без весов, с большим числом повторов - таким образом, мы значительно активизируем основной обмен, но не будем накачивать мышцы. 3. Добавьте разгрузочные дни: творожный, кефирный, яблочный и т. д. -1 раз в неделю. 4. Питание - 4-6 раз в день, в зависимости от того, как позволяет образ жизни и работа. 5. Начните вести пищевой дневник - для того, чтобы увидеть ваши слабые места и условия при которых возникают отклонения в пищевом поведении, и их скорректировать.
Консультация врача диетолога на тему «Лишний вес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 августа 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гастроэнтеролог, врач-гепатолог, врач-диетолог. Член Российской Гастроэнтерологической Ассоциации, Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов, Российского общества по изучению печени, Европейской ассоциации по изучению ожирения.

Задать вопрос