Консультации / Фитнес

Тренировки после травмы

Добрый день, меня зовут Елена. мне 25 лет, рост 170 см, вес 57 кг. Я несколько лет занимаюсь в тренажерном зале 1 раз в неделю. Набор упражнений примерно такой: кардио, скручивания, подъем ног, приседания с грифом (10-15 кг), выпады с гантелями, упражнения с гантелями на бицепс и трицепс, тяга верхнего блока, растяжка. 1,5 года назад у меня была травма в результате падения- микрорастяжение капсулы сустава (тазобедренный сустав). иногда травма дает о себе знать (слабая ноющая боль после интенсивной тренировки или при длительном лежании на одном боку, где была травма). Подскажите, стоит ли мне отказаться от каких-либо видов упражнений во избежание обострения?
Здравствуйте! Думаю, что стоит продолжать тренироваться, более того, "закачать" поврежденную область. Упражнения - глубокие приседания со штангой в медленном темпе (8*5), отведение бедра в сторону на горизонтальном блоке, отведение бедра на тренажере (12*3), также в медленном темпе. Кстати, почему только 1 раз в неделю? Относительно резкую нагрузку на сустав из Ваших упражнения дают скручивания и выпады с гантелями. Выпады можно заменить на приседания со штангой в ножницах (8*5), в скручиваниях важна правильная техника, чтобы не было избыточного растяжения тазобедренного сустава. Профилактика - массаж раз в месяц, точечные аппликации холода на болевую точку в области сустава, мазь траумил. Желаю удачи!
Валерий Борисович, большое спасибо за Ваш ответ, информация очень полезная для меня! Планирую заниматься 2-3 раза в неделю. Подскажите, пожалуйста, подходит ли мне программа тренировкок на все группы мышц за 1 раз или сплит-тренировки эффективнее, если цель - это рельеф и поддержание формы. Можно ли дополнительно заниматься растяжкой при моей травме? Также, хотела бы уточнить, если есть предрасположенность к варикозу и появляются маленькие сосудистые звездочки, то стоит ли как-то с этим бороться и корректировать программу тренировок в соответствии с этим? Заранее спасибо!
Для Вашей программы лучше тренировки на все группы мышц. Растяжки обязательно, они снижают риск травмы. На ноги выполняйте растяжк статические. Тренировки в указанном режиме, наоборот, препятствуют развитию варикоза. Лечение сосудистых звездочек - косметическое аппаратное. Думаю, Вы преувеличиваете, но если Вы считаете, что у Вас предрасположенность к варикозу, обратитесь к сосудистому хирургу, Вам сделают ультразвуковое обследование и ситуация полностью прояснится. Тренироваться же нужно в любом случае, а результат у Вас уже отличный! Желаю удачи!
Консультация фитнес-тренера на тему «Тренировки после травмы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к специалисту, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Спортивное питание, Спортивные травмы и реабилитация, Фитнес
Образование
Samara State Medical University, Tel-Aviv University; MD, M. Sc.
Подробности

Высшее медицинское образование, дипломированный тренер по фитнесу, детскому фитнесу и самообороне (SZA - сырсанат).

Соавтор научных медицинских публикаций.

Сфера профессиональных интересов: фитнес для спортсменов-любителей, детский фитнес, диетология в спорте, медицинские аспекты тренировочного процесса, анатомия, китайская медицина

Индивидуальный контроль и анализ тренировок, ежедневная мотивационная поддержка, подбор спортпитания и добавок, слежение за здоровьем через интернет.

Телефон для записи: : +49 163 4719865.

Задать вопрос