Консультации / Онкология

По следам биопсии простаты

Здравствуйте! Гистолог после исследования биопсии простаты дал заключение: в одном из проколов 40% онкологии. Когда я показал стекла двум независимым друг от друга гистологам и те посмотрели в свои микроскопы и независимо друг от друга сказали, мол, "и да и нет" т.е. можно сказать есть онкология а можно и не сказать. Но официальное заключение они дать отказались. Что делать в ситуации если есть сомнение? Ведь человеческий фактор существует во всех профессиях. Есть ли независимые лаборатории которые возьмут стекла и сделают объективное заключение? Или нужно сделать повторную биопсию? Спасибо.
Здравствуйте. Два варианта: повторная биопсия или иммуногистохимическое исследование полученных биоптатов.
Здравствуйте. Спасибо, Денис Сергеевич, за Ваш отклик! Если диагноз подтвердится, то какое на Ваш взгляд необходимо применить лечение: простатоэктомия или брахитерапия? А может быть третий вариант: наблюдение или выжидательная терапия если ПСА держится не больше 10?
Все будет зависеть от гистологического заключения (даже если будет онкология). Необходимо тогда знать степень дифференцировки клеток по Глисону.
Здравствуйте. Спасибо за ответ. Есть первичное заключение, где сказано следующее: Рост аденокарциномы. Площадь опухоли 1 кусочка около 40%. Сумма Глисона 3+3=6. Для остальных кусочков признаки железистой гиперплазии. Микроскопическое описание: 1,2,3 - 06 4.0.6 5. 1 6. 1.2 7.. 0.8 После этого я забрал стекла показал другим гистологам, которые не знают друг друга и они как будто "сговорились" сказали после просмотра в микроскоп: "мол "и да и нет", т.е. можно сказать есть онкология а можно и так и не сказать. Что вы думаете по этому поводу? Что нужно сделать в порядке следующего шага? Делать ли повторную биопсию? Если нет, то может быть сделать ПСА и если меньше 10 то занять "выжидательную позицию", т.е. регулярно обследоваться без применения какого бы то ни было лечения? И заключительный вопрос: если там просто запущенный простатит в совокупности с аденомой какое лечение порекомендуете применить? Спасибо.
Можно сделать иммуногистохимическое исследование.
Консультация врача онколога на тему «По следам биопсии простаты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 августа 2016
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для записи / Viber / WhatsApp.: 8 (910) 465-62-62.

Задать вопрос