Консультации / Педиатрия / Можно ли убирать шунты через 3 мес

Можно ли убирать шунты через 3 мес

Здравствуйте! Дочь прооперировали: аденоидэктомия, тонзиллотомия, шунтирование барабанных перепонок. По словам хирурга, если шунты не выпадут сами, стоять им 6 мес.,в ряде случаев до 9 мес. Планировали в сентябре на море, с шунтами нельзя. Насколько часто шунты выпадают сами, и возможно ли без вреда для ребенка их удаление через 3 мес (в сентябре),а не через 6?
Все будет зависеть только от того, будет ли скапливаться жидкость за барабанными перепонками - шунты как раз и устанавливают для того, чтобы жидкость свободно эвакуировалась. Если шунты удалить раньше срока, проблема может вернуться - пусть не в полном объеме, но с ушами вам придется все начинать заново
Консультация врача-педиатра на тему «Можно ли убирать шунты через 3 мес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Доктор, добрый вечер! Постараюсь кратко изложить проблему. Дочке 10 лет. В июле подхватила в водоеме инфекцию, врач без анализов поставил герпетичная инфекция, были герпесные болячки в глазу на слизистой и...
Боль при закапывании в ухо Данцила
Здравствуйте. Ребенку 4 года поставили двусторонний острый гнойный средний отит, сделали парацентез. Назначили капли Данцил, 3 дня вытекал гной, боли не было, на 4 день при закапывании капель Данцил в...
Затяжной насморк аденоиды
Добрый день. Дочке 2,5 года, пошли в сад. Походили 4 дня, кашель и сопли были две недели, температура 3 дня, максимум 38 и 5, насморк лечили изофрой. По рекомендации лор...
При высмаркивании соплей нет но при вдохе через нос слышно что соплей полный нос
Здравствуйте, ребенку три года, сейчас лечимся от ларинготрахеита, назначили антибиотики, ингаляции, линекс, у ребенка заложен нос, слышно, что она гнусавит, но сопли почти не текут, и когда она сморкается нос...
Гипертрофия миндалин на фоне золотистого стафилококка
Ребенку 4 года. Уже год безуспешно лечим золотистый стафилококк (периодически прикрепляются стрептококки) - включая и антибиотикотерапию (все по результатам анализов и назначению врача). На его фоне аденоиды за год увеличились...
Гипертрофия небных миндалин
Здравствуйте. Ребенку 4,4г. Весь год болели фарингитами(за год 6 раз). В ноябре прошлого года пошли к Лору,т.к. заметила,что миндалины стали больше. Диагноз ГНМ 1-2 ст. Обследование: мазок на флору из...
Аденойды второй степени можно ли ставить манту
у ребенка (3 года) аденойды 2 степени можно ли ставить манту?На данный момент мы брызгаем Назонекс .В детском саду делают пробу, а у нас ранее полгода назад её уже делали...