Консультации / Кардиология

Тахикардия после пневмонии

Уважаемій Антон Владимирович, помогите, пожалуйста, советом. Лежачая больная (на протяжении 5 лет), возраст 87 лет, разрушены коленные суставы. Менять положение удается только при сан.обработке - 2 человека делают это одновременно. Год назад перенесла застойную пневмонию. осталась тахикардия - 98 - 110 ударов. Детоксикацию проводили атоксилом. В текущем году (примерно в то же самое время), появилось характерное покашливание. Удалось справиться и не допустить развития пневмонии. Но частота сердечных сокращений не уменьшается. После применения АТФ-лонг (30 табл. по 0,1 х 3 раза в день) ЧСС не снизилось, а наоборот, достигает 118-120 ударов. Прекратили применение. Но как снизить ЧСС, не навредив, артериальное давление сниженное, вследствие отсутствия движения, но иногда "подскакивает". Всю жизнь - приступы мигрени, с аурой, реакцией за свет, запахи. Сопутствующие: лимфостаз. голеней (после мастэктомии варварским способом с удалением лимфоузлов 40 лет назад, удаление желчного 32 года назад). Часто сочится лимфа на голенях. Уход качественный, питание полноценное. Избыточного веса нет, снижение мышечной массы. Глухота на оба уха, раньше помогали аппараты. Наилучшие пожелания, Вера Николаевна дочь
Надо сделать ЭКГ, чтобы понять что это за тахикардия. В любом случае, АТФ - это не лечение.
Консультация врача кардиолога на тему «Тахикардия после пневмонии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос