Консультации / Пульмонология

Кашель 2 5 месяца субфебрилитет после пневмонии хрипы внутри

Здравствуйте. Мне 34 года, женщина, рост 167, вес 57. 10.11.2015 Г. Появилась сильная боль в грудной клетке посередине. Сделали экг, сказали что не сердце, а скорее всего невралгия. 12.11.2015 Г. Появился редкий сухой кашель, так как была в отъезде к врачу обратилась только 19.11.2015 Г. Температура не повышалась. 19.11.2015 На флюорографии все чисто. Врач назначил принимать лавомакс, бромгексин и лазолван. Б/л не был выдан, ходила на работу. 25.11.2015 Г. На приеме у врача был назначен эреспал и грудной сбор, 26.11 Почувствовала резко ухудшение общего самочувствия, температура стала 37,2. Кашель все это время так и оставался сухим. Врач наслушал хрипы слева и выписал а/б глево, аскорил и кларитин. Принимала аскорил 2 дня, на фоне его ощущала сильную тахикардию, пить перестала. На протяжении 5 дней пила а/б - никаких улучшений не было, температура 37,2-37,4 и состояние сильной разбитости. Так же все это время с начала кашля была сильная боль в груди спереди (ближе к правой части грудной клетки, боль была блуждающей). 01.12 Был сделан рентген - на момент исследования рентгенологическая картина левосторонней нижнедолевой пневмонии. 02.12-07.12 Находилась в стационаре. При поступлении: сухой кашель, мокроты нет. Аускультативное дыхание везикулярное с жестким оттенком, хрипы сухие в н/отд слева. Анализ крови: нв 121, эр 4,14, тромбоц 221, л 4,56, с 58, э 3, л 34, м 5, соэ 7. Получала лечение офлоксацин в/в 5 дней, азитромицин 3 дня, лазолван раствор, аципол. На фоне лечения стала появляться и отходить прозрачная мокрота. При выписке огр без патологии. Рекомендовано в течении 2-х недель до прекращения кашля принимать лазолван, дыхательная гимнастика, витамины. Температура в течении дня 36,6-36,8, к вечеру 37,0-37,2. 15.12 Вышла на работу. 16.12 К вечеру почувствовала хрипы сама внутри на выдохе в груди. 17.12 Почувствовала себя плохо по общему самочувствию, кашель из влажного стал резко сухим. Поставили орз. Врач назначил доктор мом внутрь и на грудь (так как боли сохранялись). Так же посетила невролога, был поставлен диагноз корешковый синдром и выписано лечение - мовалис, никофлекс. Анализов копий нет, но кровь и моча полностью в норме, с-реактивный белок 0,30, в мокроте были единичные лейкоциты, все остальное в норме. 22.12 Поставили обстр. Бронхит, назначили эриус, эреспал. 23.12 Проведена фвд: всл в пределах нормы кбд - 0%, прироста по офв1 нет. Проба с бронхолитиком беротек отрицательная. Жел в пределах нормы. Анализы цик - 8,12, общий ige - 208. Направлена на конс. К аллергологу. Температура в течении дня 36,6-36,8, к вечеру 37,0-37,2. 26.12 Посетила пульмонолога. Было назначено беродуал 10 кап., Пульмикорт 0,5 (2 мл) - 2 раза в день на 10 дней, продолжить эриус. 30.12 Посетила лора и иммунолога-аллерголога. Заключения лор-врача нет, но со слов визуально все без изменений, причина кашля не из-за затека из носоглотки. Заключение иммунолога-аллерголога - остаточные явления орз, хр. Фарингит. Продолжить ингаляции, полоскать горло мирамистином, геделикс, вит. С по 1 гр в день (10 дней), кт гр. Клетки. 31.12 Сделала кт. Мскт данных за наличие патологических образований органов грудной полости, очаговых и инфильтративных изменений легочной ткани не определяется. После всех ингаляций и геделикса кашель стал намного реже, но так и не прошел до конца. Температура в течении дня 36,6-36,8, к вечеру 37,0-37,2. Боль в грудной клетке прошла. 11.01 У меня заболел ребенок острым бронхитом, на фоне его болезни я опять стала чувствовать себя не очень хорошо. Головная боль, разбитость, днем температура 37,0-37,2. 13.01 Анализы соэ 6, нв 123, э 4,21, лейк 5,1, нейтр 61, лимф 35,3, мон 3,7, тром 233. Сидела с ребенком дома, лечилась народными средствами. 15.01 Попросила педиатра меня послушать, она наслушала опять слева единичные хрипы. Назначила ингаляции с беродуалом (20 кап) и лазолваном 2 раза в день. Через 3 дня при прослушивании хрипов не было, жесткое дыхание. 18.01 С-реактивный белок 0,00. 21.01 Посетила пульмонолога. Врач ничего не выслушала, назначила бронхомунал курсом на 3 месяца по схеме. Со второго дня приема бронхомунала чувствовала тошноту, но не связывала это с его приемом, на 6 день очень сильно болел и крутил живот. Почитала аннотацию к нему, там в побочных действиях и тошнота и боли в животе. Мои вопросы: 1. Продолжать ли мне пить бронхомунал? 2 Дня пропустила - нет ни тошноты, ни болей. 2. Температура так и держится уже на протяжении 2-х месяцев, днем до 36,9, к вечеру 36,6-37,3, как бы четкой закономерности нет. С этим что-то надо делать? (Пульмонолог сказала перестать ее мерять). 3. Кашель не проходит с 12.11, Сейчас то сухой, то влажный, преимущественно влажный с отхождением прозрачной мокроты (хожу плююсь). Хрипы в груди (на уровне трахеи) так и не проходят с 16.12, Поставили диагноз дистония трахеи и сказали сдерживать кашлевой рефлекс. Хрипы эти слышу я сама как бы внутри, особенно ощущаются когда ложусь спать и лежу на спине, на боку их нет. В течении дня по разному. Что делать с кашлем? Почему образовывается так долго мокрота? Что с этим делать? Сдать ли ее еще раз на какой-то анализ? Из-за чего эти хрипы и как от них избавиться? Буду очень благодарна на ответ.
1. Перестать принимать бронхомунал 2. Проведите тест с любым жаропонижающим препаратом (Эффералган, Нурофен). 1 шаг- измерить температуру справа и слева, записать. 2 шаг принять Эффералган или Нурофен 3 шаг- повторить шаг№1. Все записать и связаться со мной 3. Обратитесь в наш респираторный центр к нашему ЛОР врачу. Она специализируется на затяжных кашлях. Пневмония (если конечно это была пневмония)- острое заболевание и вы выздоровели от нее. Все остальные события с кашлем, к патологии легких (исходя из вашего описания) не подходят. Конечно удаленно сложно оценить истинное положение вещей на расстоянии. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать)))
Андрей владимирович, спасибо большое за ответ. :) Правильно ли я понимаю, что нужно провести тест с жаропонижаюшим, когда температура будет выше 37 градусов? Сегодня она вот выше 36,9, когда я замеряла, не поднималась. И через какое время после принятия нурофена нужно еще раз ее замерять? Сегодня, по стечению обстоятельств, меня послушала врач и сразу сказала, что к легким это не имеет уже никакого отношения (по тому где она и какие хрипы слышит).
Да, тест имеет смысл при температуре выше 37,0С. После приема жарапонижающего через 45 минут измерить температуру
Консультация врача пульмонолога на тему «Кашель 2 5 месяца субфебрилитет после пневмонии хрипы внутри» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Медицинский центр "ИнтеграМедсервис"
Подробности


Стаж работы по специальности 18 лет.

Задать вопрос