Консультации / Гематология

Осложнение после пневмонии

Здравствуйте, доктор. Моему отцу 73 года. Переболел двухсторонней вирусной ковидной пневмонией с ДН 1ст. При госпитализации в ОАК: СОЭ 48 мм/ч, лейкоцитоз 18,7х10*9 повышение палочкоядерных, сегментоядерных нейтрофилов, лимфопения, моноцитоз, а также СРБ 85,55 мг/л. Выписался из больницы 16 ноября. Через 3 недели после выписки, стали появляться на обеих ногах симметричные отеки белого цвета в области стопы и голени, больше к вечеру. Утром отеки несколько уменьшаются. Утренней скованности нет. Последние 2-3 дня отеки с поверхности обеих стоп почти исчезли, но в области голени остаются. На боли не жалуется, при ходьбе болей нет, но при надавливании, приседании и при вращении стопы небольшие боли есть. После пневмонии наблюдается небольшая одышка при физическом усилении. Температура в норме. 14.11 сделал ЭКГ: Синусовая тахикардия 91-94 уд. в 1 мин. Горизонтальное положение ЭОС. Отец никогда практически ни чем не болел, ведет здоровый образ жизни. АД, холестерин в норме. Спустя ровно месяц после больницы, т.е. 16.11 сдал анализы: (в скобках указаны референсные значения): Креатинин 75,5 мкМоль/л (меньше 110), Мочевина 3,2 мМоль/л (2,8-7,2), Общий белок 64,5 г/л (66-83), Ферретин 133 нг/мл (28-365), Фибриноген 5,64 г/л (1,5-3,5), СРБ 10,13 мг/л (до 5), NTproBNP 124,6 (до 200 пг/мл), КФК МВ mass 1,65 мкг/дл (до 25), Тропонин I меньше 0,20 (до 1,0), ОАК: Нв 120г/л (130-172), эритроциты 4,23, лейкоциты 6,8, палочк. 1% (1-6) или 0,07х10*9/л (0,04-0,3), сегмен. 59% (47-72) или 4,01х10*9/л (2-5,5), эозин. 2% (0,5-5,5) или 0,14х10*9 (0,02-0,3), базофилы 5% (0-1) или 0,34х10*9/л (0-0,065), лимф. 29% (19-37) или 1,97х10*9 (1,2-3), моноц. 4% (3-11) или 0,27х10*9 (0,09-0,6), гематокрит 39,4% (38-49), ср. объем эритр. 93,1 (84-96), Ср. содерж. Hb в Эр. 28,3 (27-32), Ср. конц. Hb в Эр. 304г/л (320-370), широта распред. попул. эр. 14,1% (10,5-14,5), тромбоциты 236х10*9/л (150-400), тромбокрит 0,21% (0,1-1). СОЭ 61 мм/ч (до 20). Доктор, что Вы нам посоветуете, на что это похоже? Спасибо!
это постковидный синдром легкой степени, не исключаю развитие пневмофиброза в легких. Необходимо проставить свечи с Лонгидазой 3000МЕ - 10 дней и Вессел-дуэ-ф 250ЛЕ/2 раза + Тромбовазим 1600 Мг/сутки - 2 мес. Посмотрите мой блог по постковидной реабилитации: http://sturov.online/ или в Инстаграмм - https://www.instagram.com/doctor.sturov/
Консультация врачей гематологов на тему «Осложнение после пневмонии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 декабря 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гематолог, гемостазиолог, сексолог, семейный доктор, профессор Центра постдипломого медицинского образования Института медицины и психологии Новосибирского Национального Исследовательского Государственного Университета, специалист по клинической и лабораторной диагностики патологии свертывания крови, член Национальной Ассоциации по Тромбозу и Гемостазу (ISTH),  Американской ассоциации гематологов (AHA), Национальной ассоциации специалистов по тромбозам, клинической гемостазиологии и гемореологии (НАТГ), доктор медицинских наук, профессор РАЕ.

Задать вопрос