Консультации / Спортивное питание

Есть ли смысл 56-летнему мужчине принимать креатин или что-либо подобное для увеличения жизненной силы

Мне 56 лет. Не инвалид, но чувствую себя скверно. Чувство бессилия, опустошенности, изможденности и т.д. - постоянные спутники. На ум приходят сравнения с высосанным яйцом или выпотрошенной рыбой.. Пробовал пить элеутерококк, женьшень, но бестолку. Бессилие не только физическое, но и умственное. Пытаюсь читать что-нибудь научно-популярное, но ум "не цепляет", хотя когда-то был научным сотрудником. Товарищ посоветовал попить спортивную добавку креатин. Есть ли смысл? Не опасно ли?
Здравствуйте! Смысл есть, чтобы сделать первый шаг - начать заниматься физическими тренировками. Постепенно, шаг за шагом, поднимать энергетический уровень. Начните с регулярной ходьбы, постоянно увеличивая дистанцию, в быстром темпе до 5 км. Далее следует оценить состояние и перейти на новый уровень. Но прежде всего рекомендую сделать общий чек-ап - анализы крови (биохимия, гормональный профиль), эргометрию, гастро и колоноскопию (по возрасту пора, если не делали), УЗИ живота, УЗИ сосудов шеи, суточный мониторинг давления. Цель - найти "энергетическую дыру" и исключить состояния, при которых креатин противопоказан (патология почек, например). Креатин принимайте следующим образом - 10 дней по 10 гр, перерыв 2 недели, далее еще раз загрузка и прием 3 раза в неделю по 5 гр перед ходьбой в течение месяца, далее перерыв месяц. По мере втягивания в режим тренировок, креатин можно отменить. Питаться Вам следует высокоэнергетическими продуктами - орехи, икра, жирная рыба, баранина, индейка, куропатка и яйца куропатки, углеводы - сложные, сладости исключите, можно горький шоколад, порцию прим в 200 ккал, с утра или перед ходьбой. Временно Вы можете даже прибавить в весе, цель - начать движение. Следующий важный раздел - дыхательные упражнения. Простые комплексы для начала можно взять в книге Рамачараке "Дыхательная гимнастика индийских йогов". Достаточно для начала несколько упражнений в день. Нужно хорошо спать, не менее 8 часов ночью и можно днем, рассчитав оптимальное индивидуальное время по температурному минимуму (измерьте в течение несколькоих дней температуру тела каждый час или полчаса). Достаточно отдохнуть полчаса на максимальном спаде, чтобы повысить работоспособность. Если трудно заснуть, принимайте валериану и пустырник. В заключение энергетику повышают питание, дыхание, сон, правильные тренировки, купирование хронических заболеваний. На первом этапе Ваша цель повысить работоспособность для того, чтобы начать регулярно заниматься ходьбой. С ростом тренированности будет расти и энергетический потенциал, появится точность мышления и Вы сможете продвигаться дальше. Желаю удачи!
Консультация специалиста по спортивному питанию на тему «Есть ли смысл 56-летнему мужчине принимать креатин или что-либо подобное для увеличения жизненной силы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к специалисту, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос