Консультации / Диетология

Никак не могу сбросить вес послебеременности 20кг

Здравствуйте! До беременности я была 58-60 кг. при росте всего 161. Занималась полупрофессиональным спортом (3, 4 раза в неделю). За беременность набрала 35 кг, хотя очень боялась поправиться и в какой-то момент питалась почти только салатами из помидоров и огурцов. Врачи тогда сделали тест на диабет. Негативный. За роды скинула 14 кило. В итоге осталось 20 лишних. Кормила грудью до 1,2. Сейчас уже 5 месяцев не кормлю, но вес не двигается ни на грамм. Я бегаю каждый день по 30 мин + силовые несколько раз в неделю + спорт все тот же полупрофессиональный 2, иногда 3 раза в неделю. Питаюсь по калькулятору калорий четко. Вес все тот же +20. Дочке уже 1,7 все-таки, а воз и ныне там. Я проверяла щитовидку, все хорошо. Сдавала гормноны щитовидки, тоже все в норме, по словам врачей. Районный эндокринолог говорит, что с гормонами это не связано, а только с правильным питанием и количеством физ. нагрузок. Но я усердно занимаюсь спортом и контролирую свое питание, но вес стоит на 80. Скажите, пожалуйста, нормально ли это? Слышала, что гормоны приходят в норму только через 6 месяцев-1 год после окончания кормления грудью. Так ли это? Или уже можно говорить о проблемах со здоровьем?
Добрый день! 1. Дообследование: сдайте инсулин+ глюкоза одномоментно в одной лаборатории. Необходимо исключить инсулинорезистентность. 2. Начните вести пищевой дневник с указанием вашего питания и всей активности. Необходимо проанализировать.
Здравствуйте, Нурия! Большое спасибо за ответ! Постараюсь как можно скорее сдать анализы. По поводу второго пункта: питаюсь больше месяца строго по калькулятору калорий и все записываю в дневник. 3 дня 20% ниже моей нормы (с учетом спорта только 2-х раз в неделю) 1750 ккал, четвертый день "загрузочный". Вот примерное меню: завтрак - овсянка с сухофруктами (без сахара) обед - куриная грудка с рисом или гречкой полдник - 2 шоколадные конфеты, банан, компот без сахара ужин - куриная грудка с гречкой или овощами второй ужин -кефир. До этого питалась меньше чем на 1000 ккал, так как не люблю тратить время на еду. Сахар, мучное и соленое исключила где-то 10 лет назад из своего рациона.
Добрый день! 1. Питание очень однообразное. Не способствует длительной мотивации ... 2. По рациону: с сухофруктами аккуратнее. Рис только бурый, красный, дикий и гораздо реже гречки. Добавьте бобовые : фасоль тушенная с овощами, суп гороховый (с цельнозерновым тостом) и салатом. На ужин только овощи в качестве гарнира. Рыбу и говядину постную никто не отменял. Шоколадные конфеты убираем категорически, если хочется сладкого, то добавляем только 1 половинку зефира или фруктовую пастилу (натуральную), печенные яблоки с грецким орехом и 1 ч.л. меда . На ночь можно не только кефир - любая кисло-молочная продукция, кроме снежка, с добавлением запаренных отрубей. Нет творога! 3. Не понятно, когда у вас физическая нагрузка и какая, питание тоже от этого зависит. 4. Очень поможет интервальное кардио: 1 минуту очень быстро, 2 в среднем темпе. 30-40 минут максимум. не чаще 3 =х раз в неделю. Удачи!
Здравствуйте! Спасибо за ответ! Сдала анализы. Результаты: гликемия на голодный желудок - 0,86g/l , 4,8 mmol/l. Холестирин - 2,05 g/l, 5,30 mmol/l. Триглицериды - 0,64g/l , 0,73 mmol/l. Холестирин HDL 0,68g/l , 1,76 mmol/l Про питание, я так и питалась примерно как вы написали во втором пункте. Выше просто описала примерное меню. Творога в стране в которой я живу не существует, только сыр. Пастилы и зефира тоже. Сейчас перешла на низкоуглеводную диету. (я с 20 лет так питалась до 30, т.е. до беременности). Чувствую себя значительно лучше! (больше постоянно не тянет в сон, пропала хроническая усталость, перестала спать по 3 часа днем, и вообще, чувствую себя снова практически здоровым человеком). Ушел один килограмм, и вес опять встал. Это при том, что я ни ем ни грамма сахара! Замеряю сахар утром натощак. Минимум 5,5. По поводу 3 пункта: месяц бегала каждый день утром по 30 минут. Сейчас 3-4 раза в неделю так же по времени. 1 раз в четыре занятия интенсивные кардио (муж бывший профессиональный тренер, поэтому я бегаю, кажется, правильно). Через день делаю силовые нагрузки по 20 минут (очень интенсивные). 2 раза в неделю занимаюсь по 2 часа вечером полупрофессиональным спортом (настольный теннис на уровне соревнований).
К вопросу приложено фото
Добрый день! 1. Обязательно меняйте нагрузки каждый месяц, чередуя умеренную с интенсивной нагрузкой. Делайте обязательно отдых, но увеличьте саму нагрузку или время... Очень интересны круговые тренировки. Увеличьте квоту базовых упражнений - они активизируют большую часть мышц в теле (без весов, но с повторами). 2. Не забывайте про чистую воду, можно минерализованную, без газов. 3. Напоминаю, что такие продукты, как мучное, картофель, рис (говорили об этом ранее), сладости (фрукты можно). обратите на отсутствие продуктов в вашем рационе, способствующих задержке жидкости (соленое, острое, перченное, продукты, содержащие скрытую соль и пищевые добавки, консервированные продукты). 4. В дни, когда нет силовых нагрузок - можно устраивать разгрузочные дни: творожный, мясной, рыбный, банановый. 5. Не забывайте - урезать рацион не стоит, нужно увеличивать и менять нагрузку и (бег замените на велосипед или . 6. Что касается анализов - все в рамках нормы. Но вы не сделали инсулин + глюкоза натощак - для вычисления индекса HOMA. Вероятнее всего, он будет в норме. 7. И главное, не забываем, что плато - естественный процесс при снижении веса.
Консультация врача диетолога на тему «Никак не могу сбросить вес послебеременности 20кг» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 мая 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гастроэнтеролог, врач-гепатолог, врач-диетолог. Член Российской Гастроэнтерологической Ассоциации, Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов, Российского общества по изучению печени, Европейской ассоциации по изучению ожирения.

Задать вопрос