Консультации / Эндокринология

СПКЯ

Добрый день!. Постараюсь более развернуто описать ситуацию. Мне 23 года, рост 170, вес 75 кл. Цикл начался в 12 лет, никогда не был регулярным, задержки могли быть до 6 месяцев. До 21 года никуда не обращалась и не травмировала организм гормонами, думая что все нормализуется, т к у мамы была точно такая же ситуация, забеременнила легко в первый месяц планирования, беременность проходила легко. В 21 год по узи и сданным гормонам поставили спкя. Был назначен курс лечения, прогинова, потом тайм фактор и с ними утрожестан, конечно на отмене гормон месячные приходили. С сентября 2015 г перестала пить все гормоны, т к стало ухутшаться самочувствие и в ближайшее время ходу родить ребенка. После отмены всего цикл 33-41 дц, но сейчас снова задержка 62 д.Ц, по узи беременность исключили т к эндометрий соответствует первой фазе цикла. Делала за все время 5 или 6 узи по ним говорят что у меня хроническая ановуляция ( узи делалось не строго в середине цикла, чаще в конце). Гормоны сдала в январе 2015 г, на какой день не помню т к была задержка 3 месяца: т4 свободный 13,9 пмоль (9,0-22,0), ттг 1,41мед/л (0,4-4,0), ат-тпо <3.0 Ед/мл. ( <5.6), Эстрадиол 211 пмоль/л ( фолликулярная фаза 68-1269), дэа-so4, тестестерон 2,31 ( нмоль/л) ( 0,38-1,97) пролактин 339 мед/л (109-557) 17-он-прогестерон 3,55 нмоль/л (1,24-8,24). После отмены всех лекарств в феврале 2016 на 6 день цикла пересдала гормоны. Hba1c ( гликированный hb) 5.4% (Выше 6,5%диагностический критерий сахарного диабета), триглицериды 0,86 ммоль/л (0,41-1,48), холестерин 3,90 ммоль/л (3,16-5,59), холестерин лпвп 1,26 ммоль/л (0,85-2,04), холестерин лпнп 2,25ммоль/л (1,48-4,12), коэф. Атерогенности 2,1 (2,0-3,0), фсг 4,45ммед/мл, ( фолликулярная фаза 1,37-9,90), лг 2,69 ммед/мл ( фолликулярная фаза 1,68-15,00), эстрадиол 181 пмоль/л (68-1269) тестестерон 1,70нмоль/л (0,52-1,72), кортизол 367нмоль/л ( до 10 часов 101,2-535,7), пролактин 365 мед/л (109-557), андростендион 17,1нмоль/л (1,6-19,0). 17 -Он-прогестерон 4,27 нмоль/л ( 1,24-8,24). После этого врача, была еще у двух врачей они выписывают только противозачаточные по полгода или на год, но исскуственный цикл для самоуспокоения мне не нужен. Так же назначали сиафор от него сильная тошнота и головные боли и с одном цикле стимулировали клостилбегитом реакция была страшная голова болела тошнота и приступы паники, раньше за собой не замечала такого, была ли овуляция не знаю, т к врач сказал что узи не надо, в том цикле не планировала беременнить, зачем стимулировали не знаю. На последнем узи, узист сказала, что у меня седловидная матка, раньше все говорили, что матка без патологий нормальной формы. Самый главный вопрос с таким букетом диагнозов, бывают случаи наступления и вынашивания нормальной беременности? Действительно ли у меня спкя? На сколько слышала на одно узи не ориентируются? Какие анализы врачи могли упустить и их нужно сдать, возможно принина сбоев в другом факторе? Возможно ли забеременнить самостоятельно, без стимуляции? Спасибо заранее за ответ.
Добрый день. Если у Вас СПКЯ (что возможно), прием КОК является ЛЕЧЕНИЕМ. А " прогинова, потом тайм фактор и с ними утрожестан" - к лечению СПКЯ отношения не имеют. При СПКЯ самостоятельная беременность возможна, но сколько потребуется для достижения беремености лет - неизвестно. Имеет смысл КОК+ стимуляция или стимуляция без предварительного приема КОК.
Консультация врача эндокринолога на тему «СПКЯ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности



Телефон для записи: +7(916) 621 22 24.

Задать вопрос