Консультации / Спортивные травмы и реабилитация

Тренировки после травмы

Здравствуйте! Меня зовут айзира. Мне 19 лет. Рост -163 см, вес - 50 кг. Я занималась легкой атлетикой - бегала на длинные дистанции (1,5 и 3 км), и получила травму колена - тендинит собственной связки надколенника, менисцит медиального мениска левого коленного сустава. Прошла курсы физиолечений. Вот уже 10-ый месяц... По ощущениям стало лучше. Хотела бы восстановиться и начать заниматься легкой атлетикой. Посоветуйте, пожалуйста, какие упражнения можно выполнять для восстановления и укрепления колена, и можно ли начать бегать понемногу? Спасибо =))
Здравствуйте Айзира! Ответ о начале занятий должен дать лечащий врач, на основании объективных данных обследования. В принципе, укреплять сустав можно и нужно. Подходят статические упражнения, электромиостимуляция, при отсутствии жалоб и отеков - силовые упражнения на тренажере (разгибание и сгибание колена), в медленном темпе с небольшим весом и неполной амплитудой, 15 повторений, 1-3 подхода, а также плавание. Можно ли бегать, сказать затруднительно. Если стало лучше - для спорта еще недостаточно, должно наступить полное излечение, но для себя тренироваться можно. Я рекомендую сначала курс силовой тренировки 2 раза в неделю и 1 раз в неделю велотренажер. В процессе занятий будет видно, как реагирует сустав и связки. Начинайте ходить постепенно увеличивая дистанцию до 5-6 км, в быстром темпе. Когда приступите к беговым тренировкам включайте ускорения по 100 - 400 м, прыжки и продолжайте силовые упражнения добавив приседания со штангой, 15 повторений 3 подхода. Нужно создать запас прочности, раскачать мышцы. Перед занятиями - хорошо разогревайте сустав и мышцы, сразу после - холод на сустав и болевые точки на связке. Дополнительно - мазь траумил, внутрь арника D6 (гомеопатия). Желаю удачи!
Консультация специалиста по спортивным травмам на тему «Тренировки после травмы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к специалисту, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 мая 2016
О консультанте
Специализация
Спортивное питание, Спортивные травмы и реабилитация, Фитнес
Задать вопрос