Консультации / Репродуктология

Овуляция

Добрый день. У меня спкя, была лапароскопия 4 мес назад, но не столько с целью лечения спкя, сколько удаление опухоли на правом яичнике (поставили серозно-папилярная цистаденома без признаков атипии), также выполнили резекцию и на левом яичнике с целью восстановления овуляции. На второй месяц после операции овуляция была на 16 д.Ц., На третий месяц - на 22 дц. Гинеколог сказала, что нужно помочь яичникам немного и назначила бад стелла в первой фазе цикла, а с 14 дня дюфастон по 1т/2рд. На 13 дц фолликул был 25*15( гин-г назначила пол таблетки достинекса, чтоб фолликул лопнул - хотя пролактин у меня всегда был в норме)), а на 17 дц уменьшился до 15*13. Овуляция не произошла. И я так понимаю уже не произойдет(((( буду вам очень благодарна если вы поможете мне разобраться. Мог ли дюфастон подавить овуляцию? Имеет ли он вообще такое свойство? Нужен ли мне достинекс? Гинеколог предлагает стимуляцию менопуром, но я если честно боюсь, т.К. Опухоль эта у меня появилась после лечения фемостоном ( пила почти год). Скажите пожалуйста насколько это опасно в моем случае и опасно ли вообще? Я очень переживаю, очень хочется деток, планируем уже почти 2 года, но пока безуспешно. Может вы сможете что-то посоветовать. Заранее огромное спасибо.
Здравствуйте! Раннее назначение дюфастона может привести к преждевременной лютеинизации фолликула, т.е. овуляции не произойдет. Для того, чтобы фолликул лопнул, лучше назначать прегнил или овитрель. Я рекомендую обратиться к репродуктологу для проведения стимуляции овуляции. Исключен ли мужской фактор бесплодия, трубный фактор? Перед проведением стимуляции овуляции необходимо убедиться, что сперма фертильна, а маточные трубы проходимы. С уважением, врач репродуктолог, Нижник Екатерина Сергеевна.
Спасибо большое за ответ. Трубы проверяли во время лапароскопии, проходимы. Больше после этого не проверяла. Спермограмма хорошая. Сделали пробу Шуварского - в норме. Сдали кровь на антиспермальные антитела - в норме у обоих. Скажите пожалуйста, Вы считаете у меня не получится забеременеть самостоятельно и мне обязательно показана стимуляция? Или же можно пробовать т.к. овуляция все же есть, хоть и не всегда в один и тот же день цикла? Все гормоны в норме, раньше был немного повышен тестостерон, после операции пришел в норму. Еще такой вопрос, у меня часто ноет низ живота , в области яичников, ноет, как-то стреляет. Что это может быть? Узи делаю каждый месяц, вроде все хорошо. Спасибо.
Здравствуйте! В течение 6 месяцев отслеживайте овуляцию, дюфастон начинайте принимать через 2 дня после овуляции. Боли внизу живота могут быть из-за воспаления яичников, мочевого пузыря, дисбактериоза кишечника и др., или спаечного процесса в малом тазу. Сдайте мазки, общий анализ мочи, если норма, тогда, вероятнее всего есть спаечный процесс. Если в течение полугода овуляция будет, но беременность не наступит, рекомендую обратится к репродуктологу. Если овуляция будет нерегулярно или ее не будет, то обращайтесь к репродуктологу сразу. С уважением, врач репродуктолог, Нижник Екатерина Сергеевна.
Консультация врачей репродуктологов на тему «Овуляция» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 марта 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос