Гинекология

Отсутствие овуляции. Повторяющиеся фолликулярные кисты

Добрый день, Татьяна Викторовна! Очень надеюсь на Вашу помощь! Мне 35 лет, рост 168, вес 61 кг. 1-е роды от 1 беременности - в 2003 году, 2-е роды от 2 беременности - в 2005 году. Из гин. заболеваний - эрозия шейки матки. ИППП отсутствуют. С весны 2006 года стали появляться мажущие выделения за 2-5 дней до начала менструации (практически в каждом цикле), что продолжается до настоящего времени. Данная ситуация, к сожалению, была оставлена без внимания. С начала 2008 года были предприняты попытки забеременеть, безрезультатно. Осенью 2008 года обратилась к врачу на обследование - была выявлена фолликулярная киста яичника. Результаты анализов (Инвитро): 3 д.ц. - Пролактин - 199 мЕд/л (норма 109-557). 17-ОН-прогестерон - 6,93 нмоль/л (1,24-8,24). 7 д.ц. - ФСГ - 6,51 мЕд/мл (2,8-11,3) ЛГ - 2,10 мЕд/мл (1,1 - 11,6) Эстрадиол - 605 пмоль/л (68-1269) Прогестерон - 2,30 нмоль/л (0,32-2,23) ДЭА - SО4 - 5,6 мкмоль/л (1,2-7,3) Тестостерон - 1,14 нмоль/л (0,31-3,78). 22 д.ц. - Т3 св - 4,2 пмоль/л (2,6-5,7) Т4 св - 13,3 пмоль/л (9,0-22,0) ТТГ - 2,24 мЕд/л (0,4-4,0) АТ-ТГ - 8,9 Ед/мл (меньше 18,0) АТ-ТПО - 1,0 Ед/мл (меньше 5,6) ФСГ - 3,73 мЕд/мл (1,2-9,0) ЛГ - 3,45 мЕд/мл (меньше 14,7) Прогестерон - 7,50 (6,99-56,63) ГСПГ - 107 нмоль/л (28-112). Проводилось лечение Вобэнзимом, киста ушла во время очередной менструации. Далее пила Ременс 3 месяца. На УЗИ во второй фазе выявлялись фолликулярные кисты поочередно - на правом яичнике, затем на левом яичнике, которые проходили самостоятельно. Во второй фазе в течение 3 месяцев пила Дюфастон, Утрожестан (100 мг, затем 200 мг). Далее пила Фетостон 2/10 в течение 5 месяцев ("для того, чтобы яичники отдохнули"). На приеме Фемостона практически исчезла эрозия шейки матки. После этого пила витамин Е - 2 месяца + держала 2-ую фазу цикла Утрожестаном (200 мг). Фолликулярные кисты появлялись каждый месяц попеременно ПЯ и ЛЯ, затем уходили с очередной менструацией. Далее была предпринята стимуляция овуляции Клостилбегитом: 1 месяц - 50 мг (5-9 д.ц.), 2 и 3 месяц - 100 мг (5-9 д.ц.) + Хорагон 1500 МЕ. В 1 и 2 цикле - по 1 фолликулярной кисте (ПЯ, затем ЛЯ), в 3 цикле - 3 фолликулярных кисты (все на ПЯ). На приеме Клостилбегита произошло незначительное увеличение яичников и опять проявилась эрозия шейки матки. Кроме того, была ярко выражена ночная потливость. Менструация после этого пришла с недельной задержкой, однако по УЗИ на 8 день нового цикла кист уже не было. В этом (текущем) цикле сформировалось 2 кисты на ЛЯ. Кроме того, все последние 4 года иногда обостряется экзема кистей (трескается кожа под ногтями и вдоль ногтей, иногда до крови). Может быть, этот факт тоже имеет какое-то отношение к гормональному сбою? Подскажите, пожалуйста, как можно разорвать этот заколдованный круг и нормализовать овуляцию? Огромное спасибо за ответ!!!
Добрый день. В вашем случае речь идет о вторичном бесплодии и я совсем не уверена, что бесплодие ановуляторное. Наличие фолликулярной кисты и регулярного менструального цикла скорее за овуляцию. фолликулометрии не проводилось? Гонадотропины, ТТГ и ПРЛ в пределах нормы. Результат спермограммы и проходимость маточных труб (ГСГ)? Мазок на флору?
Спасибо большое за ответ! Рост фолликулов отслеживался по УЗИ и, как я понимаю, был в пределах нормы до 11-12 дня (22-24 мм). Далее уже на 14 день день диагностировалось жидкостное образование с подозрением на кисту, приблизительно на 18-20 день киста уже подрастала. Как правило, размеры кист от 4 до 6 см. Вероятно, овуляции все-таки отсутствуют, т.к. по УЗИ фолликулы не лопаются, а продолжают расти и нет жидкости в позадиматочном пространстве. При этом базальная температура имеет слабовыраженный двухфазный характер. В первой фазе в среднем 36.6 градусов, во второй фазе 36,9 - 37,0 градусов. Спермограмма в норме, мазок тоже без особенностей, инфекций нет. Проходимость труб не проверялась, т.к. пока продолжалась "работа с фолликулами". Пожалуйста, посоветуйте какую-нибудь дальнейшую тактику по лечению. Огромное спасибо!!!
Смысл проведения стимуляции при возможной непроходимости маточных труб? Подстрахуйте УЗИ во 2 фазе цикла определением уровня прогестерона - базальная температура неинформативна.
Спасибо большое!
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-гинеколога на тему «Отсутствие овуляции. Повторяющиеся фолликулярные кисты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности



Телефон для записи: +7(916) 621 22 24.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Помогите разобраться с расшифровкой УЗИ и поставленным заключением
На 5 д.М.Ц - матка: контуры ровные,четкие. Размеры тела матки: длина 4,9 см. Ширина 4,6 см. Передне-задний 4,0 см. Структура миометрия: неоднородная,с множественными гиперэхогенными зонами с нечеткими контурами эхогенность. Объемные...
Киста яичника
Здравствуйте, у меня вопрос у меня киста на правом яичнике назначили дюфастон и свечи биострепта, после месячных на 8 день цыкла на узи киста была 0,8*2 см. после этого я...
Здоровье Mail.Ru