Консультации / Диетология

Проблемы с режимом питания

Добрый день, нурия! Мне 45 лет, рост 160, вес месяц назад был 74. С тех пор не взвешиваюсь, потому что невероятно страшно. Судя по одежде (а у меня осталась одна юбка), поправилась. Физические нагрузки минимальные, режим работы хаотический (по сменам), рабочий день иногда по 15 часов - работа за компьютером. Проблемы такие. 1. Работа очень напряженная, умственная и ответственная, я все время хочу есть, причем что-то сладкое и очень калорийное. Остальное мозг за еду не воспринимает и просто отказывается функционировать. 2. Я прочитала все, что вы советовали другим. Дробное питание для меня превращается в непрерывный жор. В выходные я пробовала завтракать. Это кончается тем, что я без остановки ем весь день, буквально каждый час умираю от голода. Если начала есть во второй половине дня, то такого ужаса не наблюдается. 3: На работе нет возможности поесть нормально: поесть, например, кашу или творог. В общем, поесть столовым прибором. Это так и есть, не от меня зависит. В итоге схватила из пакета шоколадное печенье и глотаешь, не жуя. 4. Вечерняя смена заканчивается в 22:00, ужин раньше даже теоретически невозможен. Режим работы таков, что вечерние смены две подряд, в среднем три в течение недели. Я понимаю, что моя просьба выглядит примерно как "похудейте за меня, уважаемая нурия", но все же. Вдруг у вас были подобные пациентки. Подскажите, пожалуйста, что можно скормить мозгу в период напряженной нагрузки? И вообще, надо ли ему, мозгу, "жрать" во время напряжения, или это просто я так стресс заедаю? Есть ли какие-то варианты ужина после 22:00, чтобы похудеть (не толстеть), или это в принципе невозможно? Или это все не так уж страшно, если устроить потом разгрузочный день? Есть ли варианты питания для похудения, которые не предполагают завтрак и вообще дробное питание 5-6 раз в день? Извините за невнятность, спасибо заранее, если ответите.
Добрый день! 1. Прежде всего надо организовать режим: будильник по часам строго. 2. Начало дня со сложных углеводов - обязательно. 3. На лицо есть признаки булимии - хорошо бы обратиться к психологу, необходима работа. 4. "Умираете от голода" - по ряду причин: не нравится еда, много не правильной еды дома, не знаете чем себя занять, надо решать психологические проблемы, чтобы не возникало желания себя пожалеть. 5. Варианты для еды в офисе, без приборов есть - надо только озадачиться. С печеньем - будет всегда только набор веса. 6. Работа у всех разная, но выработать режим питания, приближенный к правильному можно. Необходимо вести пищевой дневник - подробный, с комментариями, о том когда, в каких условиях, что влияет на прием пищи, что и в каком количестве. Нужно анализировать. 7. Если ваше питание сбалансированно, то мозгу дополнительная энергия не нужна. 8. Повторюсь - будильник каждые 3-4 часа. 9. Переедания и разгрузки - будут давать эффект качелей, что не хорошо для метаболизма. 10. Ужин после 22, (смотря во сколько сон наступает), возможен. Надо знать питание и пристрастия. 11. Ваша мотивация поможет добиться результата.
Большое спасибо! Уточните, пожалуйста, по поводу разгрузочных дней. Их мне в принципе лучше не использовать?
Добрый день! Разгрузочные дни 1 раз в неделю полезно всем, даже тем кого нет проблем с весом. Ряд исследований говорят об этом.
Спасибо большое, доктор!
Консультация врача диетолога на тему «Проблемы с режимом питания» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гастроэнтеролог, врач-гепатолог, врач-диетолог. Член Российской Гастроэнтерологической Ассоциации, Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов, Российского общества по изучению печени, Европейской ассоциации по изучению ожирения.

Задать вопрос