Консультации / Спортивное питание

Спортивное питание несовершеннолетнего

Здравствуйте. Моему сыну почти 16 лет, вес 77 кг. Рост 182 см. За последний год прибавил 7 кг. И 4 см. Он 4 раза в неделю занимается в тренажерном зале по программе. За последний год занятий усиленно пытаться набрать мышечную массу до 90 кг. Для того чтобы потом начать «сушиться», быть красивым и рельефным ;). Для этого перешел на 6 разовое питание, с разбивкой по белкам, жирам и углеводам с подсчетом калорий, все серьезно рис, филе, яйца, молоко… (считаю, что это хорошо), также он включил в свое питание в качестве добавок протеины и гейнеры, которые употребляет 3 раза в день. В последний месяц он приобрел «креатин моно гидрат» и также стал его употреблять, так как масса не растет. Данная добавка вызывает у меня сомнение, так как на ней написано о ограничении по возрасту, также меня смущает её истинная польза здоровью и для людей достигших 18 лет. Вопрос: разъясните пожалуйста, нужно ли подростку употреблять добавки в питании, в том числе креатин? Какого результата следует ждать? Как отследить, что добавки ему нужны? Если вред от креатина?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Для роста мышц есть условие - треугольник силы. Тренировки, гормоны и питание. Главное - тренировки с большими весами и наличие достаточного уровня тестостерона, а также нормальный гормональный профиль. Скорее всего, в 16 лет уровень тестостерона еще недостаточный, чтобы обеспечить устойчивый мышечный рост. При этом, я подозреваю, что тренировки включают в себя изолированные упражнения на небольшие группы мышц, а для массы нужны ьащовые упражнения с тяжелыми весами. Вообще, цель достичь определенной массы - неверная, нужно ставить задачу в результатах - приседаниях, жиме лежа, тяге, рывке или толчке. Масса мышц будет расти в соответствии с результатами. Относительно креатина - проблем нет. Производители должны же защищаться на случай судебных исков, вот они и отсекли предусмотрительно несовершеннолетних. На мой взгляд, креатин и гейнер излишни, нало больше тренироваться, питания и белка булет достаточно. Желаю удачи!
Спасибо за ваш ответ. Подскажите, вы говорите о изолированных упражнениях, а какими их возможно заменить или дополнить. Так же подскажите какое нам следует соблюдать ограничение по весу, чтобы избежать травм в юном возрасте, но и в тоже время расти.
Рост мышц оптимален при работе с отягощениями, которые спортсмен может поднять 6-10 раз, до отказа, 5 подходов. Есть также эффективная система 5 повторений на 5 подходов. Теоретически, рост может замедлить (хотя научно не доказано) работа в режиме развития максимальной силы, с весом, который спортсмен способен поднять не более 3 раз. На практике, зависит от индивидуальной биохимии и если хочет расти, лучше работать на 10-12 повторений, много подтягиваться, прыгать и плавать. Лучшие упражнения для развития массы мышц - базовые: жим лежа, жим лежа в наклонах, жим узким хватом становые тяги штангистские, пауэрлифтерские, на прямых ногах жимы сидя и стоя, жим одной рукой, жим из-за головы тяги к груди двумя и одной рукой, тяги на вертикальных и горизонтальных блоках приседания со штангой на плечах, на груди, в ножницах Желаю удачи!
Консультация специалиста по спортивному питанию на тему «Спортивное питание несовершеннолетнего» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к специалисту, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Спортивное питание, Спортивные травмы и реабилитация, Фитнес
Образование
Samara State Medical University, Tel-Aviv University; MD, M. Sc.
Подробности

Высшее медицинское образование, дипломированный тренер по фитнесу, детскому фитнесу и самообороне (SZA - сырсанат).

Соавтор научных медицинских публикаций.

Сфера профессиональных интересов: фитнес для спортсменов-любителей, детский фитнес, диетология в спорте, медицинские аспекты тренировочного процесса, анатомия, китайская медицина

Индивидуальный контроль и анализ тренировок, ежедневная мотивационная поддержка, подбор спортпитания и добавок, слежение за здоровьем через интернет.

Телефон для записи: : +49 163 4719865.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Детское спортивное питание
Здравствуйте! Моей дочери 10 лет, с 7-ми лет занимается волейболом. Тренировки ежедневные (летом и на каникулах 2 раза в день), достаточно интенсивные, в т.ч. в тренажёрном зале. Я переживаю насчёт...
Можно ли в 15 лет принимать гейнер Serious mass
Я купил себе гейнер. Самый хороший. Я вешу 54 кг, худой. Он служит для набора веса, т.к. состоит из углеводов и сам по себе калорийный. В магазинах спортивного питания мне...