Консультации / Спортивные травмы и реабилитация

Гиперэкстензия и протрузия

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, решить проблему. По результатам мрт за май 2015 г. У меня на уровне l5-s1 неравномерная дорсальная протрузия диска до 4 мм, больше в области левого фораминального канала и экстрафораминально. После выполнения гиперэкстензии под присмотром тренера, который был осведомлен о моей проблеме, появилась боль в пояснице. Гиперэкстензия выполнялась совместно с тросовым блочным тренажером. Суть в том, что при опускании тела вниз вес дополнительно растягивает позвоночник. Боль не сильная, но ощущается, движения не сковывает. Во время выполнения упражнения боли не было. Раннее выполняла обычную гиперэкстензию, проблем не было. Вопрос: могло ли данное упражнение усугубить проблему с поясницей ( увеличение протрузии...) Или же боль вызвана скорее растяжением фасций, связок? Спасибо за внимание к вопросу.
Здравствуйте! Предполагать можно, но Вы понимаете, что объективную картину даст новое МРТ. думаю, что выраженное осложнение протрузии проявилось бы корешковым синдромом, но при грыжах диска наблюдаются боли различной интенсивности, в тч без связи с размером грыжи. Если перед Вами не стоит цель в развитии ягодичных мышц, я бы рекомендовал эти упражнения (становые тяги, глубокие приседания, гиперэкстензии) отменить. Делайте упражнения лежа типа ласточки, йоги и лечебной физкультуры. Какую тренировочную цель Вы ставите?
Валерий , спасибо за ответ! Я хотела бы укрепить мышцы спины, есть проблемы с осанкой. По своей проблеме обратилась к остеопату и неврологу - они сошлись во мнении, что у меня спазм грушевидной мышцы преимущественно слева, и , соответственно, возникает защемление седалищного нерва. Это проявляется легким онемением ноги ( мурашки ). Через пару дней иду на МРТ, хотелось бы понять что послужило причиной спазма: перенапряжение от выполнения упражнения ( гиперэкстензия , усиленная тросовым тренажером ) либо усугубление ситуации с протрузией .
Спазм грушевидной мышцы связан с перенапряжением, но думаю, не с тренировочным, а со статическим (поза, осанка). Снимает спазм следующее упражнение с партнером. Вы - лежа на животе, сгибаете ногу в колене. Партнер отводит ее наружу до конца и продожает легкий нажим. Вы на вдохе напрягаетесь и сопротивляетесь нажиму. На выдохе партнер продолжает увеличивать растяжку. Повторяете 2-3 раза. В дополнение, в положении лежа согнув ноги, нащупываете болезненную точку на мышце и продавливаете ее до максимальной боли в течение нескольких минут, 3 раза в день. Желаю удачи!
Консультация специалиста по спортивным травмам на тему «Гиперэкстензия и протрузия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к специалисту, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Спортивное питание, Спортивные травмы и реабилитация, Фитнес
Задать вопрос