Консультации / Расстройства сна

Режим сна и бодрствования

Доброго времени суток. Мне 24 года, мужчина. Моя проблема заключается в том, что при обычном режиме сна с 23 до 7, просыпаясь я чувствую себя разбитым, очень трудно подняться с кровати, в течение дня сонливость, каша в голове, трудно сосредоточиться. В принципе также плохо себя чувствую и при небольшом изменении продолжительности сна или наоборот сокращении. Характерной для меня особенность еще с детства является то, что ближе к ночи сонливость проходит, включаются мозги и появляется активность. На данный момент не работаю и решил попробовать отпустить режим, чтобы посмотреть как моему организму удобнее спать/бодрствовать. И получился такой вот странный график: весь день, потом всю ночь а потом весь след. День я бодрствую и ложусь спать к полуночи, сплю всю ночь и просыпаюсь днем в 15 00 и так по кругу. Получается что я бодрствую 32 часа подряд и потом сплю 15-16 часов. При таком режиме чувствую себя намного бодрее, нет такого постоянного желания спать как при нормальном режиме. Меня интересует насколько это здорово с мед. Точки зрения и нет ли в этом какой либо патологии. Понимаю что дистанционно диагнозы не ставятся, но если учесть, что в общем и целом физически я здоров, возможно ли что такой режим просто мне более подходит?
Добрый день! Действительно, возможны такое явление, как собственный биоритм, когда в сутках человека не 24 часа, а больше или меньше. Если Вы хотите продолжать существовать в ритме социума, т.е. с режимом сна и бодрствования в 24 часа, то существуют специальные правила: 1. Подъем всегда в одно и то же время. 2. В солнечное время выходить на улицу. 3. В осенне-зимнее время года терапия белым с помощью лампы дневного света не менее 30 мин. в сутки для регуляции ритма сна и бодрствования. 4. За 2 часа до отхода ко сну не работать за компьютером, не смотреть телевизор, приглушить общий свет, заниматься спокойными делами. 5. Не спать днем. Кроме того, для регуляции цикла сна и бодрствования 1 таб. мелаксена (содержит аналог гормона сна) за 30-40 мин. до сна.
Консультация врача сомнолога на тему «Режим сна и бодрствования» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-сомнолог. Заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н. 

Президент Российского общества сомнологов, заведующий Центром медицины сна Клиники реабилитации в Хамовниках

Телефон для записи: +7(495) 77-33-195, +7(985) 77-33-195.

Задать вопрос