Консультации / Фитнес

Тренировки при варикозе

Валерий, добрый день. Мне 39 лет. Рост 165, вес 73 кг. Варикозное расширение вен. Нужен совет, с чего начать приведение в норму собственного тела с учётом проблемы варикоза. В тренажерном зале никогда не занималась. Есть ли возможность составления индивидуальной программы занятий + питание?
Здравствуйте! Прежде всего Ваша цель создать привычку - рефлекс занятий спортоме. Привычка вырабатывается ежедневными занятиями (1 день выходной) без утомления, с последующим позитивным подкреплением сразу после тренировки любимым деликатесом, делом, развлечением и т.д. - Вы строите рефлекс и ритуал. Обязательно переодеться в спортивную одежду. Начните со интенсивной ходьбы постепенно увеличивая время занятий до 60 мин ходьбы. Не доводите до утомления. Не ешьте за полтора часа до тренировки. Первый этап - втягивание в занятия. Второй этап - добавляете силовые упражнения (желательно записаться в тренажерный зал). Первые 2 недели с легким весом на все группы мышц, далее 20 повторений с весом, который будет достаточно тяжел для выполнения данного количества повторений, 3 подхода на все группы мышц, кроме ног, ноги 1 подход, 8 повторений, 3 раза в неделю. Аэробная нагрузка на тренажерах - 3 раза в неделю, работаете по пульсу - 70% от максимального, 30 мин. Этап длится 6 месяцев далее напишите еще раз, проанализируем и изменим программу. Относительно варикоза, как Вы понимаете, дистанционно ставить диагноз и решать о противопоказаниях - ошибочно. Прежде всего - получите добро от сосудистого хирурга, после полноценного обследования. На первом и втором этапе, нагрузки небольшие, и в принципе, осложнений или ухудшения варикоза быть не должно, наоборот, снижение массы тела и улучшение циркуляции крови благотворно повлияет на сосуды. Внимательно следите за состоянием вен, ощущениями после нагрузок, знайте симптомы глубокого и поверхностного тромбоза, чтобы вовремя обратиться к врачу. Рекомендую попробовать Карбо вегетабилис (гомеопатическое средство), при усталости ног - арника разведение Д6 внутрь и мазь наружно. Питайтесь по средиземноморской диете, но ограничьте углеводы - мучное и сладкое, упор на рыбу, птицу, овощи, оливковое масло и немного кисломолочного. Если нагрузки будут осложнять течение варикоза, то составим специальную программу - более интенсивную, с упором на верхнюю часть тела, лежа, но короткую, с минимальным натуживанием и сдавлением вен бедра и таза. Еще раз - главное превратить физические нагрузки в привычку. Вы можете также обращаться ко мне по вотсапу во время тренировок для консультаций. Удачи!
Консультация фитнес-тренера на тему «Тренировки при варикозе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к специалисту, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 января 2016
О консультанте
Специализация
Спортивное питание, Спортивные травмы и реабилитация, Фитнес
Задать вопрос