анонимно, женщина, 26 лет
Здравствуйте. На протяжении двух лет начались проблемы с кишечником. Сдала анализ на антитела к глиадину, анализ оказался положительным, назначили диету без глютена. Можете рассказать поподробней какие продукты можно употреблять в пищу? Можно ли мармелад, зефир без шоколада и сыр? А также творог, творожные массы и йогурты, сухофрукты?
Отвечает Колпакова Анастасия Сергеевна
диетолог, врач по гигиене питания
Здравствуйте! начну с пояснения что такое глютен: глютен-это белок, входящий в состав злаковых культур. Глютен или клейковина позволяет смешивать муку с жидкостью, в результате чего получается тесто. Глютен содержится в следующих продуктах, которые НУЖНО ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ РАЦИОНА ПРИ БЕЗГЛЮТЕНОВОЙ ДИЕТЕ:
-продукты питания произведенные из муки пшеницы, ячменя или ржи;
-хлеб, любые хлебобулочные изделия, выпечка, макароны, спагетти, мюсли, хлопья и некоторые сухие завтраки;
-мороженое
-кетчуп
-майонез
-соевый соус
-крабовые палочки;
-конфеты в шоколаде;
-мясные колбасы;
-чипсы;
-пиво;
-пищевой крахмал;
-столовы уксус;
-квас;
-йогурты и творожные массы;
-плавленный сыр
МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ:
-все виды мяса и рыбы;
-горох и прочие бобовые;
-орехи;
-фрукты и овощи;
-сыр и молочные продукты;
-рис, гречка, чечевица, семена проса.
Что касается вашего вопроса: мармелад и зефир можно, зефир без краителей и шоколада, сухофрукты так же можно, но только те которые не присыпаны мукой. Обязательно тщательно читайте состав продуктов, в тех продуктах в которых есть глютен могут быть следующие обозначения: "модифицированный пищевой крахмал", "гидролизированный растительный белок", "текстрированный растительный белок". В интернете есть огромное множество рецептов для безглютеновой диеты. Так же хочу отметить, что Вам нужно дополнительно обогащать свой суточный рацион витаминизированными препаратами. Будьте здоровы!
анонимно
Здравствуйте, спасибо за консультацию. У меня к вам еще один вопрос ,а можно при непереносимости глютена есть вареную сгущенку?
Колпакова Анастасия Сергеевна
Здравствуйте! состав сгущенного молока, которое полностью соответствует стандартам должен в принципе содержать всего два компонента-это сахар и молоко, помимо этого не запрещено добавлять в состав растительные жиры, если же в сгущенное молоко добавлены еще и животные жиры, то для связывания их вместе с растительными используют загустители или клейковину, которая может быть произведена из злаков. при выборе вареного молока обращайте внимание на состав, производителем должно быть заявлено что в составе нет клейковины, так же в вашем случае не должно быть таких указателей, как: "модифицированный пищевой крахмал", "гидролизированный растительный белок", "текстрированный растительный белок". Советую выбирать сгущеное молоко содержащее в своем составе только два компонента, далее просто варить его самостоятельно в домашних условиях, в этом случае вы будете точно уверенны что в составе нет никаких дополнительных продуктов и будете сами контролировать процесс. Тем более хочу заметить такой факт: если сгущенное молоко приготовлено по всем правилам технологии, то в этом случае оно прекрасно превратиться в вареную сгущенку в домашних условиях, если же этот продукт у вас в итоге не получиться, значит производитель нарушил технологию изготовления и состав не соответствует нормам. Желаю Вам здоровья!
Ответ опубликован 23 декабря 2015