анонимно, женщина, 56 лет
Дочери 20 лет, учится в университете, живёт вместе с нами. В семье готовим в основном я и муж, 2-3 раза в неделю. Стала замечать, что дочь ест только свежеприготовленную еду, в остальное время общепит или перекусы. И недавно она призналась, что не может есть разогретую, вчерашнюю пищу, нашла статью, где говорится о том, как вредны продукты не первой свежести. Но готовить свежую еду каждый день для нас нереально и ей это не по силам и денег на общепит уходит больше. Может быть с этим к психологу? Так ли вредна еда приготовленная накануне? Какой срок её хранения?
Отвечает Дианова Нурия
врач-гастроэнтеролог, врач-гепатолог, врач-диетолог
Добрый день!
1. Если еда неправильно хранилась, то велик риск бактериального обсеменения и пищевой токсикоинфекции.
2. Кроме того, значение имеет сама еда (например, салаты содержащие вареные яйца имеет маленький срок хранения; таких продуктов немало; но этом вопрос к врачу-гигиенисту)
3. В наше время существует великолепная возможность привлечь помощников -скороварку! Экономия времени, можно быстро готовить.
4. Вашей дочери пора осваивать азы кулинарии - она сможет планировать сама свое питание.
Ответ опубликован 22 декабря 2015