Консультации / Фитнес

Занятия в тренажерном зале после кровоизлияния и клипирования аневризмы ГМ

Добрый день! Занималась в зале регулярно, силовые тренировки. Но в июне пережила субарахноидальное кровоизлияние из-за разрыва аневризмы сосуда головного мозга.Была сделана операция - клипирование аневризмы через трепанацию черепа. В течении полугода после перенесенной операции была разрешена только оооочень легкая кардио (3-5 минут на элипсоиде) до контрольного обследования. Месяц назад я прошла долгожданное контрольное обследование, после которого оперирующие и наблюдающие меня врачи разрешили вести полноценный образ жизни (вплоть до посещения тренажерного зала, бассейна и т.П.) В течении месяца я занималась дома с гантелями, обручем и утяжелителем для ног (то есть уже начала включать в тренировки небольшой, но отягощение)). Три тренировки в неделю (1. Грудь, спина, руки 2. Пресс, обруч 3. Ягодицы, ноги) хочу потихоньку возвращаться в зал. Понимаю, конечно, что после перенесенного кровоизлияния и операции дорога к полноценным силовым тренировкам мне закрыта. Присяд со штангой даже в 30 кг, даже если мне разрешат, я не рискну)) хочется держать мышцы в тонусе, а некоторые в округлом виде. Я понимаю, что возможно вопрос для вас сложный, но может вы когда-либо сталкивались с подобной ситуацией. Какой план тренировок вы могли бы порекомендовать? Возможность занятий 2 раза в неделю. Заранее очень благодарна вам за участие!
Здравствуйте! Практического опыта по данной ситуации не имею. Предполагаю, что после удачной операции по клипированию аневризмы принципиальных ограничений нет (через определенное время), но в Вашем случае в анамнезе кровоизлияние, что ведет к дополнительной осторожности. Вам предлагаю следующее - прежде всего, получить добро от лечащего врача, и выполнять силовые нагрузки на одну конечность, по очереди, что существенно снизит общую нагрузку на организм (натуживание). Приседайте с отягощением на одной ноге (глубокие приседания) с гантелей в одной руке, жилетом-утяжелителем или с поясом для привязывания отягощений на скамейке (чтобы не касался пола) - ягодичная мышца будет достаточно нагружаться. То же жим лежа, тяга к груди, жим сидя, подъем на бицепс - одной рукой. Выполняйте упражения (кроме приседаний) в медленном и очень медленно темпе, с коротким перерывом, по 12-15 повторений, закисляя мышцы. Можно суперсет - приседания (8 раз) - разгибание бедра на тренажере. Как вариант - перейти на плавание, есть возможность с сопротивлением (есть специальные приспособления ) - реальная силовая нагрузка. После силовой тренировки принимайте белковый концентрат, ч. ложку глюкозы (сахара) и лейцин - сочетание стимулирует рост мышц. Перед сном аргинин и цитруллин (стимулирует синтез гормона роста) Удачи!
Валерий, спасибо вам огромное! Искреннее и безграничное! К сожалению не получается поставить 5 звезд за приветливость - получилось только одну и отредактировать нет возможности. Но их 5)) я приму к действию ваши рекомендации, а добро от лечащего врача получено! Еще раз спасибо и с наступающими праздниками вас!
Консультация фитнес-тренера на тему «Занятия в тренажерном зале после кровоизлияния и клипирования аневризмы ГМ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к специалисту, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 декабря 2015
О консультанте
Специализация
Спортивное питание, Спортивные травмы и реабилитация, Фитнес
Задать вопрос