Консультации / Расстройства сна

Странные пробужения

Добрый день роман вячеславович! Коротко опишу свою проблему. Стал беспричинно просыпаться в 4 - 5 часов. Уже больше полтора года. Перепил кучу таблеток. Врач-психотерапевт назначала миртел, пил его месяц по полтаблетки, потом перешел на четвертинку. Но от него побочки дают знать: разбитость по утрам, брадикардия, агрессивность. Хотя от него сплю нормально. Пил афобазал - также помогает неплохо, даже если просыпаюсь после засыпаю. Работа стрессовая. Засыпаю я нормально, иногда бывает ворочаюсь, но это если сильно думаю о чем- то. Здесь проблем нет. Но вот ранние пробуждения достали уже. Врач невропатолог говорит, что просто нервная система истощена. Пил фенибут тоже был эффект. От тенотена наоборот просыпался чаще и трудно было дальше уснуть. Прочитав ваше отзывы на другие запросы решил сделать комплексное обследование. Скажу сразу, что датчик поставили на 23.00, Но было трудно уснуть с проводами и было жарковато в палате. И потом после того, как медсестра сказала, что будем периодически к мне заглядывать, меня это мало обрадовало))))). И кстати подушка была очень неудобная (маленькая наволочка, а сама подушка большая ). Вот результаты полисомнографии. Время записи 23.00-7,59. Общее время сна 7,26. Бодрствование 01,32 мин. Общее время циклов 02.43. Количество пробуждений 47. Смена фаз сна 212. Эффективность сна 1-82,7%, эффективность сна 2 - 82,7%, эффективность сна 3 -29,7%. Зарегистрированы единичные эпизоды апноэ и гипапноэ обстуктивного генеза. Индекс апноэ +гипопноэ 0,4% в час. Около 7,2% времени прерывистый храп. Нарушения дыхания регистрировались в положении тела на спине. Индекс периодических движений конечностей 8,0/час (в норме 10/час). Нарушение дыхания сопровождались эпизодами легких десатурации. Средние показатели насыщения крови кислородом в течение ночи в пределах нормы (96%). На экг регистрировался синусовый ритм. Конечная часть желудочкового комплекса без существенной динамики. Средняя чсс за время наблюдения составила 45 уд. В мин. Латентность ко сну не удлинена. Макроструктура сна незначительно нарушена : отмечается увеличение 1 стадии сна (11,8% при норме 2-5%), увеличение вариабельности стадий сна, снижение глубоких стадий сна 5,2% (в норме 15-25%). Микроструктура сна значительно нарушена за счет увеличения микроактиваций (индекс 27,0 в час при норме 10 в час). Вот такая у меня картина. Хотел бы узнать ваше мнение и рекомендации +советы.
Добрый день! Спасибо, что сделали обследование. Я вижу по результатам полисомнографии, что нет органических причин бессонницы, есть нарушение поддержания сна неорганического генеза, однако, исходя из симптомов, которые Вы описываете, нельзя исключить проблемы с щитовидной железой. Рекомендую сдать анализ на гормоны щитовидной железы, если результаты будут в пределах нормы, то, возможно, причина бессонницы в психоэмоциональной сфере. Возможное лечение в этом случае: 1. Продолжение приема психотропных препаратов под контролем врача-психотерапевта. 2. Соблюдение правил когнитивно-поведенческой терапии бессонницы http://www.sleepnet.ru/book/sovetyi-po-zdorovomu-snu/ или более короткий вариант http://www.sleepnet.ru/rasstroystva-sna/bolezni-sna/bessonnitsa/bessonnitsa-chto-delat/. 3. Коррекция режима труда и отдыха, овладение навыками управления стрессом, выявление возможных психологических причин бессонницы с их последующей проработкой у психолога. Вот, что можно сказать заочно. Удачи Вам и хорошего сна!
Консультация врача сомнолога на тему «Странные пробужения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Первый Московский государственный медицинский институт им. И.М. Сеченова
Место работы
Клиника реабилитации в Хамовниках
Сайт
Подробности

Врач-сомнолог. Заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н. 

Президент Российского общества сомнологов, заведующий Центром медицины сна Клиники реабилитации в Хамовниках

Телефон для записи: +7(495) 77-33-195, +7(985) 77-33-195.

Задать вопрос