Консультации / Фитнес

Фитнес и тазобедренный сустав

Здравствуйте! Я девушка 19 лет, два года занимаюсь фитнесом, делаю упражнения с отягощениями. При выполнении всех упражнений, где растягивается задняя поверхность бедра ( гиперэкстензия, румынская тяга) в нижней точке чувствую боль и дискомфорт в тазобедренных суставах. Пробовала отдыхать, уменьшать веса, но как только начинаю их делать, снова чувствую дискомфорт. Подскажите, пожалуйста, что это может быть или настолько это опасно. Спасибо.
Здравствуйте! Недостаточно информации - выполняете ли Вы приседания, приседания в ножницах, разгибание бедра на тренажерах (махи назад) и есть ли болевые ощущения. По описанию могу предположить, что боль вызывает грушевидная мышца (довольно частое явление). Попробуйте следующее - найдите болевую точку на ягодице в положении лежа на боку, ближе к тазобедренному суставу. Точка должна вызывать резкую боль, отдающую в сустав. Массируйте давлением и легким растиранием, уровень боли должен быть чувствительным. Второе - лежа на животе согните ногу в колене на 90 гр и наклоните в сторону наружу. Попросите кого-нибудь нажать постепенно на стопу увеличивая угол. По достижении предела партнер продолжает легко давить на вашем вдохе, а Вы максимально сопротивляетесь его давлению. На выдохе Вы расслабляетесь и партнер мягким давлением еще больше увеличивает угол. Можно повторить 2-3 раза. Это - мобилизация тазобедренного сустава с целью снятия спазма грушевидной мышцы. Попробуйте также больше уделить внимания приседаниям со штангой до пола для развития мышц ягодиц. Временно ограничьте амплитуду движений в тяге и гиперэкстензии и обязательно делайте растяжки после этих упражнений. Опасности Ваши симптомы, если появляются только в описанных упражнениях не представляют, но если любая нагрузка вызывает боли в суставах - обследуйтесь у ортопеда. Удачи!
Консультация фитнес-тренера на тему «Фитнес и тазобедренный сустав» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к специалисту, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Спортивное питание, Спортивные травмы и реабилитация, Фитнес
Задать вопрос