Консультации / Педиатрия

Кашель и хрипы у ребенка

Здравствуйте, помогите советом, сыну 5.5 Лет, месяц назад закашлял, врач послушала сказала в легких чисто, горло и нос нормальные ни чем не лечить, через неделю в легких появились хрипы, назначили бередуал по10 капель 2 раза в день (это было в субботу вечером), утром ребенок проснулся с жалобами на сильные боли в животе, при этом живот мягкий и без урчания, вызвали скорую и увезли в больницу, что бы исключили аппендицит, взяли анализы (по крови лейкоцитоз (17) и моча - ацетон в моче, соэ не делали), аппендицит исключили, по легким сказали хрипы но не пневмония, за 2 часа нахождения в больнице ребенок стал вялый, засыпал на руках, поднялась температура 38.3, Боль в животе прошла, назначили ингаляции бередуал по 10 капель 3 раза в день + пульмикорт 1 мл - 2 раза в день, антибиотики (не помню навание, что то в таблетках), поставили укол церукала из за возможной рвоты, сказали так как запах ацетона сильный, диагноз орви, на следующий день пришел участковый врач, у ребенка началась рвота (продолжалась 3 дня), антибиотик в таблетках пить не смог из за рвоты, заменили на амоксициклав по 5 мл 2 раза в день на 7 дней, регидрон, крион, врач предложил лечь в инфекционную больницу (я не смогла, так как нахожусь в положении, начали лечить дома при условии если в течении 2 дней не станет лучше, либо боли в животе повторяться, то в инфекцию ), через 4 дня ребенок стал активный, рвота прошла, начал кушать, по внешнему виду здоровый, но хрипы в легких и кашель остались, назначили амбробене ингаляции на 3 дня, сдали кровь, врач сказала кровь хорошая но соэ чуть повышена (как я поняла 7), моча хорошая, хрипы и кашель остались, назначили геделикс по инструкции, и выписали с больничного, съездили к другому врачу, она засомневалась, что нет пневмании, так как хрипы и с левой стороны больше, при этом есть кашель откашливает хорошо, ребенок активный, других симптомов нет, пересдали кровь 4 дня назад, кровь хорошая, все в норме, только чуть повышены нейтрофилы - 5, соэ 10, но врач сказала, что это норма для анализа, что есть небольшое воспаление, но антибиотики при такой крови не назначают и сказала, что не знает что нам назначать, а я переживаю что у ребенка может быть пневмония, очень нужен ваш совет как специалиста, и скажите пожалуйста может ли быть пневмония при хороших анализах крови? (Например не подошел антибиотик, у нас на аугментин в 4 месяца был отек квинке, я узнала 2 дня назад, что назначенные антибиотики амоксиклав это тоже самое, что и аугментин, не понимаю как врач зная про реакцию мог назначить его снова, поэтому я предположила что может быть хрипы это что то аллергическое на антибиотик?), Дома начала ставить горчичники, греть ножки в горячей воде с горчицей и мажу прогревающей мазью барсукором на ночь, просто уже не знаю что делать, очень надеюсь на ваши рекомендации.
Здравствуйте! Из того, что Вы лписываете, похоже, что Ваш ребенок перенес ОРВИ, обструктивный бронхит. Рвота у детей младшего возраста может быть признаком интоксикации, из-за высокой температуры. При обструктивном бронхите, конечно, была необходимость в ингаляционных стероидах и противовоспалительном. Антибиотики не работают в отношении вирусов. При вирусной инфекции показано назначать противовирусное. если ребенок аллергик, у него был эпизод обструктивного бронхита, есть вероятность повторения. Проведите профилактику ОРВИ с помощью противовирусного, например, интерферон с антиоксидантами и витаминами в виде геля в носовые ходы 2 раза в день, курсом на 2-4 недели. Проветривайте почаще помещение дома, влажная уборка, прогулки на свежем воздухе. Ограничьте контакты. Будьте готовы к такой ситуации - имейте дома ингалятор, препараты, знайте тактику поведения.
А то что хрипы сохраняются уже почти месяц? Я забыла написать, что последнюю неделю пили ацц 100 - 5 дней, но педиатр сказала, что хрипы усилились
Если явления обструкции сохраняются на таком лечении , есть подозрения на атипичных возбудителей - микоплазмы, хламидии, пневмоцисты. Не предлагали сдать на это анализы?
нет не предлагали, я настаиваю на том, что бы сделать ренген, врачи говорят зачем, ребенок идет на поправку в не зависимости от хрипов, спасибо за ответ, попробую узнать про анализы
Когда получите ответ, напишите, какие будут результаты.
Консультация врача педиатра на тему «Кашель и хрипы у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.