Консультации / Диетология

Набор массы при почечной недостаточности

Здравствуйте, мне 25. Три года назад был здоров, много занимался спортом, вел очень активный образ жизни. Рост 180 вес 72. Далее заболел лейкозом и лечился химией, пересадкой костного мозга, длительный курс гормонов. Результат: сейчас все хорошо, но суставы ног в некрозах, планируется эндопротезирование т-б и коленных, и почечная недостаточность. Креатинин скачет 140-200. От сильных болей в суставах пью нпвс, действие которых негативно сказывается на почках. Здесь замкнутый круг. Анализы ухудшаются от белковой пищи, когда долго мяса не ем опускается до 140. Но... Сейчас я вешу 61 кг и мания набрать массу. Думал почечные показатели ухудшаются только от таблеток и ел наоборот много белков и углеводов ходил на турник, брусья. Спустя пару недель, когда даже заметны были изменения внешне сдал кровь... Там калий, креатини, цистатин были сильно превышены... Соответственно с такой диетой я завязал... Внимание вопрос... Есть ли хоть какой-нибудь способ набора мышечной массы если белков врачи разрешают максимум 30-40 гр в день?( При наборе массы ел по 120 гр белков и 350-400 углев.) Может быть как-то компенсировать аминокислотами? П,с. Пью кетостерил, но врачи сказали, это набор аминок-т для безбелковой диеты, чтобы просто поддерживать энерг. Баланс, а не для спорта. Подскажите, пожалуйста...!!!
Добрый день! 1.Вам удалось справиться со страшной болезнью - это замечательно. Цена - не малая. 2. Эндопротезирование суставов - трудное оперативное вмешательство, которое в послеоперационном периоде, требует достаточного количества белка, что в вашем случае, к сожалению, не возможно. 3. В вашем случае, вероятность набора мышечной массы, отсутствует, так как для набора необходим положительный азотистый баланс. Врачи, наблюдающие вас - правы. 4. Основные принципы: - Ограничение белка в пище: из расчета 1 г/кг - 0,8 г/кг - 0,6г/кг (I, II, III стадиях заболевания) идеальной массы тела пациента. Чтобы избежать истощения пациента, с третьей стадии рекомендуется принимать кетокислоты (кетостерил, 1 таблетка на 5 кг идеальной массы тела в сутки) или аминокислоты (соевый изолят, 0,3 г на килограмм идеальной массы тела в сутки) - ограничение соли (бессолевая диета); фосфора (сыры); калия (бананы, картофель, сухофруктах, авокадо, зелени и орехах, шоколаде, пшеничных отрубях и ростках, бобовых); жидкости (от 2 -х литров- на начальных стадиях); - ставка на растительные жиры – оливковое, кукурузное, льняное масло + углеводы, в виде каши, особенно рис или кукуруза. 5. При почечной недостаточности много ограничений, которые надо учитывать. 6. Советую попробовать эти лечебные специальные смеси: Нутриэн Нефро и Нутрикомп АДН Браун ренал, Ренамин. Берегите себя!
Консультация врача диетолога на тему «Набор массы при почечной недостаточности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский государственный медико-стоматологический университет
Место работы
«СМ-Клиника» (г.Москва, м.«Войковская»)
Подробности

Врач-гастроэнтеролог, врач-гепатолог, врач-диетолог.

Член Российской Гастроэнтерологической Ассоциации, Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов, Российского общества по изучению печени, Европейской ассоциации по изучению ожирения.

Стажировка в Южной Корее в 2015 г. Аспирант.

Неоднократное участие на каналах 1tv, Россия 1, Домашний, Доверие (передачи: «Теория заговора», «О самом главном», «Главные люди», «Счастливый возраст», «Еда по правилам и без», «С новым домом!», «Спросите повара» в роли врача-гастроэнтеролога, диетолога и кулинарного блогера — с целью пропаганды здорового питания.

Задать вопрос