Консультации / Эндокринология

Планирование беременности при зобе 1 ст

Здравствуйте. Мне 34 года. Проходила обследование. По узи: щитовидная железа располагается типично, размер не увеличен. Перешеек-0,5 мм. Общий объем-11,7 куб см.Правая доля размеры-33х23х21 мм, объем-8,0 куб см. Эхоструктура доли неоднородная. Эхоплотность не изменена. Узловые образования ближе к перешейку лоцируется гипоэхогенный узел с нечетким контуром 9,0х7,0 мм в д, при цдк с кровотоком. Левая доля размеры 26х18х16 мм, объем-3,7 куб см. Эхоструктура доли неоднородная. Эхоплотность не изменена.Узловые образования не лоцирую. Дополнительные данные: эхографически общий объем железы не увеличен. Узел правой доли железы. Гиперплазия перешейка железы. Анализы крови сдавала в 2013 г: ттг-0,4 (при референтном значении 0,23-3,4 мкме/мл). Т4 своб. 16,2 (При 10-23 нмоль/л). Ат к тпо 6,3 (при до 30 ме/мл). Т3 своб. 7,3 (При 2,5-7,5 пмоль/л). Ат к тг ничего не написано. Был назначен йодомарин 100. В этом году сдавала только ттг - 0,5. Почему-то т4 и т3 не назначили. Принимаю линдинет-20 уже 10 лет. Планируем второго ребенка. Эндокринолог поставил узловой зоб 1 ст. Эутиреоз? Назначили продолжать пить йодомарин 100 и мазь эндокринол. 1. Подскажите все ли у меня нормально для планирования беременности? 2. Опасен ли узловой зоб 1 ст эутиреоз при беременности? 3. Нужно ли увеличить йодомарин до 200? 4. Мазать эндокринолом сколько и не опасно ли это?
Здравствуйте! Не указана дата проведения УЗИ. Оно также выполнено в 2013г.? 1. Для планирования беременности уровень ТТГ целевой и коррекции не требует. 2. Как такового узлового зоба у Вас нет. Его диагностируют при наличие узла д. 1см и более. В Вашей ситуации целесообразно говорить о фокальном включении правой доли щитовидной железы. Если отрицательной динамики по данным УЗИ нет, кальцитонин в норме предпринимать ничего не надо. Эутиреоз означает, что функция щитовидной железы у Вас не нарушена. 3. Увеличение дозы Йодомарина до 200 мкг в сут нужно будет выполнить при наступлении беременности, в настоящее время не требуется. Используйте в пищу при готовке йодированную соль. 4. Применять Эндокринол не нужно вообще: нет доказательной базы эффективности. С уважением, Анастасия Александровна
Узи делала и в 2013 и в ноябре 2015 года. Размеры узла с 2013 года не изменились. Анализ на кальцитонин мне не назначали. Нужно ли сдать анализ на кальцитонин? А как нибудь могут уменьшится размеры узла или нет? И что нужно для этого? Спасибо.
Здравствуйте! Т.к. за два года отрицательной динамики нет дополнительного обследования, в т.ч. и определения уровня кальцитонина, не требуется. Лечения, направленного на уменьшение размеров узловых образований, не проводится. Необходимо только динамическое наблюдение. С уважением, Анастасия Александровна
Консультация врача эндокринолога на тему «Планирование беременности при зобе 1 ст» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 ноября 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-эндокринолог

Телефон для записи: 8 (495) 730-98-89.

Задать вопрос